16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
13 декабря 2012, 15:24 Банки, вклады и кредитыФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

ВЭБ даст Белоруссии кредит в $500 млн на строительство АЭС

Лента новостей

Финансировать сделку госкорпорация будет совместно с Росэксимбанком

Внешэкономбанк согласился выделить Министерству финансов Белоруссии кредит объемом до 0,5 млрд долларов на финансирование авансовых платежей по проекту строительства Белорусской АЭС, сообщил агентству ПРАЙМ заместитель председателя российской госкорпорации Александр Иванов.

Он напомнил, что соглашение о предоставлении Белоруссии государственного экспортного кредита на сумму до 10 млрд долларов для строительства АЭС было подписано еще в ноябре прошлого года. Агентом Минфина России в данном случае выступает Внешэкономбанк. В то же время Минфин Белоруссии захотел получить у ВЭБа кредит на финансирование авансовых платежей по строительству станции — сумму до 500 млн долларов предполагалось взять в долг на срок до 10 лет.

Госкорпорация, по словам Иванова, рассмотрела заявку и приняла решение выделить деньги, принимая во внимание огромную важность реализации проекта строительства АЭС для России. Заместитель председателя ВЭБа пояснил, что сделку госкорпорация будет финансировать совместно с Росэксимбанком — финансовые структуры выделят 460 млн долларов и 40 млн долларов соответственно.

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018 году. В конце ноября прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия выделит Белоруссии кредит в размере 10 млрд долларов сроком на 15 лет — эта сумма должна покрыть 90% стоимости станции. Председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова еще в середине февраля текущего года говорила, что ВЭБ выделит Минску кредит в 500 млн долларов на строительство АЭС, причем 100 млн долларов от этой суммы должны были поступить уже в этом году.

В начале апреля текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что был бы не против начать строительство и второй АЭС, если этот проект поддержит МАГАТЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию