16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
13 декабря 2012, 17:51 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

НАТО еще раз открестилось от планов вторжения в Сирию

Лента новостей

В Минобороны России надеются, что это поможет избежать повторения ливийского сценария

Председатель военного комитета НАТО, датский генерал Кнуд Бартелс официально заверил Россию, что североатлантический альянс не намерен вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, которая продолжается уже 20 месяцев. Об этом сообщил начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев, передает РИА Новости.

Заявление о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт Бартелс сделал во время переговоров с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым. Российская сторона, как рассказал Кошелев, восприняла это утверждение «с удовлетворением». Представитель Минобороны полагает, что если НАТО сдержит свое обещание, то альянс не вмешается в ситуацию в Сирии, что бы там ни произошло, а значит, ливийский сценарий там не повторится. Кошелев подчеркнул, что заявление Бартелса «резко контрастирует» с высказываниями на этот счет госсекретаря США Хиллари Клинтон и других лидеров государств НАТО.

Вмешательство НАТО в сирийский конфликт, однако, косвенно уже произошло — после того, как столкновения сторонников и противников правящего режима Башара Асада начали происходить в непосредственной близости от турецкой границы, часть снарядов приземлилась на территории Турции. Анкара открыла ответный огонь по Сирии, а также попросила НАТО предоставить ей систему ПВО Patriot для защиты своих границ. 5 декабря североатлантический альянс принял решение удовлетворить эту просьбу. В сообщении пресс-службы НАТО многократно подчеркивается оборонительный характер решения разместить комплексы Patriot в Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию