16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
13 декабря 2012, 18:09 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин готов рассмотреть новую формулу губернаторских выборов

Лента новостей

Председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался президенту, что возвращение прямых выборов глав регионов приводит к накалу политической ситуации в субъектах

Регионы РФ могут получить право самостоятельно определять форму выборов их глав, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с Советом законодателей, передает РИА Новости.

При этом глава государства подчеркнул, что этот вопрос требует детального рассмотрения, прежде чем будет принято соответствующее решение.

Путин затронул эту тему после того, как председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение губернаторских выборов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации». Он, в частности, предложил на рассмотрение президенту новую схему выборов губернаторов, когда парламентские партии предлагают главе государства двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.

Выслушав предложение Мачнева, Путин заявил, что с учетом специфики того или иного субъекта, может быть определена форма проведения выборов губернаторов. «Но это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что в многонациональной России порядок выборов глав регионов является весьма «чувствительным вопросом». По его мнению, нельзя создавать отдельные правовые нормы для определенных субъектов, так как это «расколет правое поле всей Российской Федерации». По его оценке «весьма сложная задача — выработать формулу поведения и решения проблемы, которая была бы приемлема для всех».

О возвращении прямых выборов губернаторов объявил президент Дмитрий Медведев в своем последнем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Поправки в законодательство были внесены весной 2012 года. В декабре этого года некоторые СМИ писали, что единороссы начали обсуждать идею о замене прямых выборов губернаторов другими моделями, более подходящими каждому региону. Отмечалось, что наибольшую потребность в таких корректировках закона испытывают национальные республики: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татария и Башкирия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории