16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4866
  • RTS1181.03
14 декабря 2012, 15:48 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Соучастника в убийстве Политковской приговорили к 11 годам

Лента новостей

Суд приговорил к 11 годам заключения экс-милиционера Павлюченкова за соучастие в убийстве Политковской. Оданко пока не ясно, станет ли это последней точкой в расследовании заказного убийства журналистки

Митинг памяти журналистки Анны Политковской в Москве. Фото: РИА Новости
Митинг памяти журналистки Анны Политковской в Москве. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приговорил к 11 годам заключения бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

После оглашения приговора находившийся под домашним арестом подсудимый был взят под стражу в зале суда, передает корреспондент BFM.ru. Отбывать наказание, срок исчисления которого отсчитывается с 23 августа 23 августа 2011 года, подсудимый будет в колонии строгого режима. Таким образом, в колонии подсудимый проведет 9 лет и 8 месяцев. Серез шесть лет он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Кроме того, согласно решению суда, Павлюченков выплатит семье погибшей журналистки компенсацию морального вреда в размере 3 млн рублей.

«Оглашая приговор, судья Александр Замашнюк учел, что Павлюченков впервые привлекался к уголовной ответственности и активно содействовал раскрытию преступлений, изобличил других соучастников, а также чистосердечно раскаялся. Он подчеркнул, что принимает во внимание здоровье подсудимого, а также тот факт, что он служил в Афганистане, но в целях восстановления социальной справедливости исправление самого подсудимого, предупреждения новых преступлений суд счел невозможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы, сказал судья», — сообщила корреспондент BFM.ru.

Между тем, приговор будут обжаловать как адвокат Павлюченкова, так и потерпевшие. «Я буду добиваться смягчения срока наказания», — заявил адвокат бывшего милиционера Карен Нерсесян.

Представитель потерпевших Анна Савицкая в свою очередь отметила, что считает несправедливым рассмотрение дела в особом порядке, так как из-за этого суд не мог назначить Павлюченкову суровое наказание.

Напомним, так как Павлюченков признался в преступлении и сотрудничал со следствием, прокуратура просила для него 12 лет заключения вместо 20-ти. Семья Анны Политковской и ее коллеги признаниям Павлюченкова не верят.

Вопрос о том, кто стоит за убийством Анны Политковской, до сих пор вызывает немало споров. Павлюченков, признавший вину в ее смерти, назвал заказчиками Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Дети погибшей журналистки это заявление всерьез не воспринимают.

Сын Политковской, Илья, рассказал Business FM, что ожидал экспресс-приговора: «То, что процесс так быстро заканчивается — это нормально. Мы вообще думали, что все закончится за один день. По закону данные дела рассматриваются без обсуждения всех доказательств, которые там есть».

Бывшему подполковнику милиции грозило 20 лет. Из-за сделки со следствием у него появилась возможность условного наказания.

Павлюченков назвал заказчиков, но без доказательств, говорит адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая: «С нашей точки зрения, Павлюченков не выполнил все условия сделки. Он назвал политически мотивированное имя заказчика, а не имя настоящего заказчика, просто отмахнулся от следствия, назвав имя Березовского и Закаева».

Защитник Павлюченкова рассказал суду историю превращения заслуженного оперативника в наемного убийцу, а потом историю раскаяния преступника, который рассказал, как следил за Политковской, своими руками передавал убийце пистолет, признал вину. Суд должен это учесть, считает адвокат обвиняемого Карен Нерсесян.

«Самое главное, что суд убедился, что мой подзащитный абсолютно искренне выполнил все обязательства по соглашению. Поэтому, надеюсь, приговор будет другой», — рассказал Нерсесян Business FM.

Коллеги Анны Политковской выступают за полноценный срок для Павлюченкова. Уж очень скромную роль себе приписал обвиняемый, считает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов: «Должна быть железная формула: если Павлюченков доказательно говорит о заказчике преступления — сделка возможна, и сделка невозможна, если она связана только с тем, что Павлюченков талантливо выгораживает себя. А так получается: деньги он получал, оружие находил, слежку организовывал, организованную преступную группу из числа своих сообщников и уголовников собирал, а кто заказчик, не знает. Нет, друзья, так дело не пойдет!».

По факту выходит, что преступление раскрыто. Виновные наказаны. И Павлюченков сократит себе срок. И заказчики громкого убийства официально названы: беглый чеченский террорист и опальный олигарх. То есть враги государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории