16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
14 декабря 2012, 00:26 ОбществоСпорт

Гнутся шведы

Лента новостей

Сборная России начала Кубок Первого Канала с убедительной победы над Швецией со счётом 5:1. Таким образом, скандинавам вернули должок за прошлогодний московский турнир, главный приз которого они забрали себе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Шведы считаются непревзойдёнными мастерами по игре в позиционный хоккей. Кроме того, они абсолютно лучшие по катанию. Собственно, обыграть их практически невозможно. И те, кому это удаётся, давно усвоили: северян нужно брать нестандартными ходами. И скоростью. То есть, следует изобретать и пахать на льду.

Благо, скандинавы никогда не пересматривали свою игровую философию. Подстраиваться под соперника — ниже их хоккейного достоинства. И такая с позволения сказать твердолобость — их главный минус. Иначе хоккей можно было бы «закрывать», как вид спорта. Ибо в нём не было бы иных чемпионов, кроме Швеции.

Во вторник действующий обладатель Кубка Первого Канала должен винить в разгроме только самого себя. Он уверенно повел в счете и поначалу имел преимущество абсолютно во всех игровых показателях: от бросков до борьбы на точке face-off. А Россия, проиграв первый период, вынуждена была взвинтить темп, и тут академичный игровой рисунок северян просто рассыпался.

Отлично выглядели все звенья команды Билялетдинова. Лучшим игроком матча стал главный бомбардир чемпионата КХЛ Сергей Мозякин.

Кубок Первого Канала — это бывший Приз «Известий», и на его эмблеме — тот самый, любимый болельщиками Снеговик. Это единственный турнир, где раскрутка соответствует его значимости. Но, в отличие от футбола, у хоккея иная специфика: Евротур для сборных — это не борьба за призовые. Лучшие хоккеисты Старого Света зарабатывают в десятки раз больше в своих клубах. Евротур жизненно необходим для другого: на нём сильнейшие команды наигрывают состав. Проверить кандидатов на чемпионат мира и на Олимпиаду в Сочи больше негде — только здесь.

Известно, что организация этапа обходится минимум в 3-4 миллиона евро. Это и аренда лучшего спорткомплекса Москвы «Мегаспорта» на Ходынке, и приём сильнейших сборных Европы. Официальные премиальные победителю — около 150 тысяч евро.

Турнир проходит в четырех странах мировой элиты. И каждая их них даёт возможность спонсорам своего хоккея использовать домашний этап как промоушн-площадку.

В России этим правом активно пользуется «Рособоронэкспорт», главный партнёр Федерации. Именно его логотип украшает свитера игроков сборной. Примета турнира — дорогущие часы для всех участников от швейцарской фирмы Tissot, а также костюмы от Henderson и спонсорская поддержка автоконцерна Skoda. А само ледовое покрытие «Мегаспорта» — сплошь реклама «Ашана» и «Мегафона».

Любопытно, что московский этап уже превзошел по уровню чемпионат мира; всё из-за НХЛовского локаута. В составах участников масса лучших игроков сильнейшей Лиги планеты. В российской команде и вовсе «звездопад»: Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк. Таких нападающих больше нет ни у кого.

Победа на турнире не просто необходима, её называют неизбежной — ведь в прошлом году Россия заняла на Кубке Первого Канала только третье место. Поэтому никакой иной результат, кроме выигрыша, в 2012-м не допускается.

Все турниры проводятся по одной системе. Это однокруговой чемпионат, матчи которого играются в четверг, субботу и воскресенье. В субботу, в матче второго тура Россия сразится с самым принципиальным своим соперником — сборной Чехии. Команда Алоиза Гадамчика в первом туре уступила Финляндии 2:3.

Рекомендуем:

  • Фотоистории