16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4942
  • RTS1177.61
14 декабря 2012, 09:05 ОбществоПолитика

«Ъ»: приоритетом внешней политики РФ станут страны СНГ

Лента новостей

Авторы проекта концепции внешней политики видят уникальную роль России в качестве уравновешивающего фактора в развитии мировой цивилизации

Россия считает главным приоритетом своей внешней политики постсоветское пространство и видит себя «островом стабильности во все более труднопредсказуемом и турбулентном мире», следует из проекта концепции внешней политики, подготовленного Министерством иностранных дел по указанию президента и оказавшегося в распоряжении «Коммерсанта».

Издание пишет, что речь, по сути, идет о внешнеполитической платформе на весь третий срок президентства Владимира Путина. Распоряжение подготовить проект этой концепции он дал в день своей инаугурации 7 мая текущего года. Авторы документа видят окружающий мир «нестабильным» и «непредсказуемым», в первую очередь из-за глобального кризиса, а во вторую — из-за вмешательства Запада в дела других стран. В проекте концепции также говорится, что мировая стабильность страдает из-за расшатывания роли ООН, усиления трансграничных взрывов и угроз, а также тенденции на «реидеологизацию международных отношений». С учетом всех этих факторов и турбулентности в мире авторы документа видят уникальную роль России в качестве уравновешивающего фактора в развитии мировой цивилизации, хотя и признают, что строить отдельные «оазисы спокойствия и безопасности» бесполезно.

В проекте концепции внешней политики перечислены и цели, стоящие в этой связи перед Россией — помогать спасению мировой экономики, бороться со вмешательством во внутренние дела суверенных государств и отстаивать «безальтернативность» ООН. Воплощать эти идеи в жизнь Москва, по замыслу авторов документа, будет, в том числе, при помощи «мягкой силы». Благодаря этому Россия намерена создать «объективный образ страны» и улучшить «информационное сопровождение» своей внешней политики.

Помогать в достижении этих целей предстоит Twitter-дипломатии и многомиллионным российским диаспорам за рубежом. Абсолютным приоритетом внешней политики России в ближайшие годы станет интеграция на постсоветском пространстве и ориентация на страны СНГ, на втором месте среди приоритетов оказался Евросоюз, где важнейшими партнерами являются Италия, Нидерланды, Франция и Германия. Затем следуют необходимость взаимодействия с ОБСЕ, НАТО, Советом государств Балтийского региона и Балканами, а также странами Северной Европы, и только после них значится США, а еще дальше — важность дружеских отношений с Китаем и Индией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории