16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.99 / ₽ 5317
  • RTS1146.72
14 декабря 2012, 12:04 ОбществоФинансыПолитика

Доклад: Минобороны импортирует вооружения бессистемно

Лента новостей

Эксплуатация некоторых образцов будет дорогостоящей, а боевая ценность — минимальной, считают эксперты

Импорт вооружений проводится Минобороны бессистемно, отдельные образцы приобретались волюнтаристски и без серьезного научного обоснования, говорится в докладе «Россия как импортер вооружений», который цитирует газета «Ведомости».

Доклад подготовлен группой экспертов общественного совета при председателе военно-промышленной комиссии Дмитрии Рогозине.

В частности, авторы доклада указывают на итальянские бронеавтомобили Iveco и израильские беспилотники Searcher и напоминают, что если в отношении российских образцов проводились полные циклы испытаний и требовалось превышение характеристик над мировыми аналогами, то для Iveco и Searcher таких испытаний не было.

Требования по передаче технологий отсутствовали, в России проводится лишь отверточная сборка, говорит один из авторов доклада Виктор Мураховский. В результате образцы не отвечают российским стандартам, не сопряжены с российскими системами вооружений и являются «белыми слонами», эксплуатация которых будет дорогостоящей, а боевая ценность — минимальной, заключает эксперт. Мураховский настаивает, что
все импортные образцы вооружений должны проходить полные испытания на соответствие российским военно-техническим стандартам.

Контракт о совместном производстве в России 60 бронемашин Iveco был подписан в декабре 2011 года. Сборка будет производиться из машинокомплектов на совместном предприятии в Воронеже.

Позже было решено, что правительство передаст под контроль «Ростехнологий» сборку бронемашин «Рысь» компанией Iveco. Стоимость этого проекта — около 1,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию