16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 13:00 ОбществоПолитика

Россия передаст ЕС обновленный пакет по «потокам»

Лента новостей

Москва надеется хотя бы частично снять разногласия в части применения норм Третьего энергопакета

Россия на саммите в Брюсселе 21 декабря представит Евросоюзу обновленный проект соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в котором остались «Северный» и «Южный» потоки, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

Предыдущий пакет соглашения был передан в начале этого года. Министр надеется, что подписание нового договора могло бы снять разногласия в части применения норм Третьего энергопакета, которые не учитывают межправительственные соглашения, а также отношения между поставщиками и потребителями стран, не входящих в Евросоюз.

Действие этих норм не должно относиться к трансграничным проектам, потому что инвестиции компаний в разработку месторождений и строительство трубопроводов должны окупаться, подчеркнул Новак. Он надеется, что проблему применения норм третьего энергопакета удастся решить путем подписания наднационального соглашения. «Этот документ рассматривается, и он должен стать основой для исключений из третьего
энергопакета», — отметил министр. Он напомнил, что в Болгарии и Венгрии участки «Южного потока» уже получили статус национальных проектов.

Мощность этого газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год. Ожидается, что труба будет готова к 2015 году. «Южный поток» пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок протянется от компрессорной станции «Русская» до побережья Болгарии, его протяженность превысит 900 километров.

Доля «Газпрома» в проекте морского участка составляет 50%, итальянской Eni — 20%, германской Wintershall и французской EDF — по 15%.

Помимо обсуждения энергетики, Путин намерен провести в Брюсселе переговоры об отмене виз на краткосрочные поездки россиян в страны Евросоюза, а также обсудить ситуацию вокруг переговорного процесса по новому базовому соглашению и приоритеты России как нового председателя G20.

Рекомендуем:

  • Фотоистории