О противодействии экстремистской деятельности», и все эти годы в правоустанавливающих документах отсутствовало сколько-нибудь внятное юридическое определение, в чём такая деятельность могла бы состоять" id="og_description"/>
16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 декабря 2012, 13:16
Антон Носик

Антон Носик

Перевёрнутый мир: что такое экстремизм

Больше десяти лет действует в России федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», и все эти годы в правоустанавливающих документах отсутствовало сколько-нибудь внятное юридическое определение, в чём такая деятельность могла бы состоять

И вот, наконец, проклятая неизвестность преодолена. Судья Верховного Суда Галина Истомина чётко сформулировала, какие действия граждан России должны квалифицироваться как экстремизм. Это было сделано по жалобе екатеринбургского депутата-яблочника Максима Петлина, которого в 2010 году ФСБ поставило на прослушку по подозрению в переговорах с представителями движения «Солидарность» — о выдвижении общих кандидатов на выборах в областную думу. Основанием для прослушки ФСБ называло действия, предусмотренные ст. 280 УК РФ об экстремизме. По итогам двух лет прослушки Петлина, чтения его почты и наружного наблюдения, никаких обвинений по 280-й статье ему предъявлено не было — вместо этого его обвинили в покушении на получение взятки от местного коммерсанта, а материалы "антиэкстремистской" слежки подшили в дело в качестве доказательств. Петлин пожаловался в Верховный Суд РФ. Ответом стало историческое и прецедентное постановление судьи Истоминой, опубликованное вчера на сайте «Яблока».

Из решения судьи мы узнаём, что экстремистской деятельностью в России надлежит считать:

* желание сменить режим «Путина-Медведева»

* призывы к ликвидации монополизма в области политики, экономики и информации

* призывы к демократизации страны

* отказ от сотрудничества с нынешней властью

* негативную информационную политику

* критику действующей власти на фоне финансово-экономического кризиса

* пропагандистскую работу с населением путём распространения соответствующих газет и листовок

* организацию экономических и правозащитных консультационных центров
* поддержку ст. 31 Конституции РФ

* резкую критику в отношении действующей власти

* негативную оценку расширения полномочий ФСБ

Безусловным признаком экстремистской деятельности, достаточным для возбуждения дел по 280 статье УК, судья Истомина сочла любые контакты граждан РФ с представителями ОДД «Солидарность». К человеку, заподозренному в таких контактах, следует применять:

* прослушивание телефонных переговоров

* контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных отправлений

* снятие информации с технических каналов связи

* наблюдение.

Спасибо судье Истоминой. Теперь мы, наконец, знаем, какая деятельность в России должна считаться экстремистской. Можно спать спокойно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории