16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 4863
  • RTS1191.86
14 декабря 2012, 13:46 ОбществоПравоПерсоны

Убийца Анны Политковской извинился перед ее детьми

Лента новостей

Приговор бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову будет оглашен в 14:30 мск

Бывший сотрудник ГУВД Москвы милиционер Дмитрий Павлюченков, один из обвиняемых в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, попросил прощения у ее детей.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая с последним словом в Мосгорсуде, он сказал, что просит у потерпевших «простого человеческого прощения». «Прошлого не вернешь, и сказав «мне плохо, раскаиваюсь», не вернешь случившегося. Я хочу обратиться к семье Анны Степановны Политковской и попросить у них прошения. Прошу простого человеческого прощения», — сказал Дмитрий Павлюченков.

Обращаясь к участникам процесса, подсудимый подчеркнул, что его сотрудничество со следствием было добровольным. Павлюченков утверждал, что его втянули в совершение убийства, о котором сначала не шла речь. «На данным момент раскаиваюсь за то, во что меня втянули. Тогда они не говорили об убийстве», — сказал он, имея в виду остальных соучастников. Подсудимый отметил, что вскоре после гибели Политковской его самого и его жену хотели убить. К счастью, оба остались живы.

Павлюченков отметил, что среди тех, кто хотел устранить его «был как минимум один человек из числа тех, кто сейчас является обвиняемым по этому делу». Подсудимый не снимал с себя ответственность за случившееся: «Я не хочу плакаться. Но хочу, чтобы мое дело стало примером молодым людям, которые идут в правоохранительные органы. Чтобы они служили, как надо, и не попадали в такие глупые и страшные ситуации, в какую попал я», — сказал Павлюченков.

Павлюченкову вменяются в вину убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, а также незаконный оборот оружия (пункты «б», «ж», «з» части 2-й статьи 105 УК РФ, а также часть 3-я статьи 222 УК РФ).

Дело подполковника милиции в отставке было выделено из основного уголовного дела. По нему в качестве обвиняемых проходят еще пять человек: чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, а также жители Чечни, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы.

В августе этого года Павлюченков заключил сделку со следствием. Он полностью признал вину, дав показания против других участников преступления, трое из которых были оправданы в феврале 2009 года Московским окружным военным судом. 12 декабря Мосгорсуд рассмотрел дело Павлюченкова в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый подтвердил все свои показания, данные на предварительном следствии. Согласно материалам дела, он организовал за Политковской слежку, а также приобрел пистолет, из которого она была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Потерпевшие — сын и дочь погибшей журналистки — настаивали на отмене особого порядка, считая, что дело Павлюченкова нужно рассмотреть вместе с делом остальных фигурантов. Но суд это ходатайство отклонил.

Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова потребовала приговорить экс-милиционера к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначить ему дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Сын и дочь погибшей журналистки просили больше — 13,5 лет колонии. Они предъявили к подсудимому иск о возмещении морального вреда на сумму 10 млн рублей.

В свою очередь адвокат подсудимого Карен Нерсисян высказался за то, чтобы назначить Павлюченкову наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьями, которые ему вменяются, или «даже условное наказание».

Ожидается, что сегодня в 14:30 мск суд озвучит приговор. По закону, при особом порядке Павлюченкову не может быть назначено более двух третей от максимума вмененных ему статей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории