16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 декабря 2012, 14:25 ОбществоАвтоКонфликтыПерсоны

Полтавченко предложил запретить мигрантам водить маршрутки

Лента новостей

Губернатор Петербурга считает, что нужно сформировать список запрещенных для приезжих специальностей

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предлагает создать список специальностей, по которым не могут работать трудовые мигранты. Об этом он заявил на заседании полномочного представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе, передает РИА Новости.

Так, по мнению градоначальника, нужно пересмотреть требования к водителям. По его словам, в последнее время в северной столице произошло большое количество ДТП, которые спровоцировали трудовые мигранты.

Кроме того, Полтавченко выступил с предложением ввести социальные сборы с работодателей, нанимающих мигрантов. «Было бы неплохо, если бы регионы имели право осуществлять сбор с работодателей на возмещение возрастающей социальной нагрузки», — сказал он.

Глава Петербурга пояснил, что мигранты, число которых в городе существенно увеличилось, наравне с коренными петербуржцами пользуются всеми объектами социальной сферы.

Полтавченко добавил, что трудовые мигранты, приезжающие из ближайшего зарубежья, в основном, работают по неквалифицированным специальностям в то время, как город испытывает дефицит профессиональных кадров. По его словам, Петербург мог бы привлечь ряд специалистов, которые необходимы на промышленных предприятиях города, из стран Восточной Европы и Прибалтики, однако есть сложности с оформлением документов на работу. В связи с этим губернатор предложил рассмотреть возможность упрощения процедуры оформления таких документов.

Полпред президента РФ в СЗФО Николай Винниченко поддержал все предложения Полтавченко.

В начале текущей недели вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 5,2%. По ее словам, у РФ в отличие от Европы еще не исчерпала свой потенциал по созданию рабочих мест. Кроме того, она отметила, что у россиян остаются преимущества перед трудовыми мигрантами при устройстве на работу.

С заявлением Голодец могли бы не согласиться многие рекрутеры, которые в последнее время встревожены наплывом иностранной рабочей силы в Россию. Глава рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров даже направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил ввести в стране полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. По его данным, конкуренцию с приезжими из Средней Азии уже ощущают 18% россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории