16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 15:16 ОбществоПравоПерсоны

Суд приговорил одного из убийц Политковской к 11 годам колонии

Лента новостей

Бывший сотрудник ГУВД Москвы организовал слежку за журналисткой и снабдил киллера оружием

UPDATE 15.16

Мосгорсуд сегодня приговорил к 11 годам строгого режима сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Он был признан виновным в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

После оглашения приговора находившийся под домашним арестом подсудимый был взят под стражу в зале суда, передает корреспондент BFM.ru. Адвокат подсудимого Карен Нерсесян посчитал приговор несправедливым и сказал, что он будет обжалован.

Суд квалифицировал действия подсудимого как совершение убийства лицом в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму (пункты «б», «ж», «з» части 2-й статьи 105 УК РФ). Кроме того, Павлюченков осужден за незаконный оборот оружия (часть 3-я статьи 222 УК РФ).

Оглашая приговор, судья Александр Замашнюк отметил, что Павлюченкову будет зачтен срок, который он отбыл под стражей в период предварительного следствия — 1 год и 4 месяца. Суд частично удовлетворил иск потерпевших о возмещении морального вреда – из заявленных 10 млн рублей с Павлюченкова взыскано 3 млн рублей.

При назначении наказания суд учел, что Павлюченков впервые привлекается к уголовной ответственности, активно содействовал раскрытию преступления, изобличил других соучастников, а также чистосердечно раскаялся. Судья также подчеркнул, что он принял во внимание состояние здоровья Павлюченкова и тот факт, что он выполнял интернациональный долг в Афганистане. «В целях восстановления социальной справедливости, исправления самого Павлюченкова, предупреждения новых преступлений, суд считает необходимым назначить наказание только в условиях изоляции от общества», — сказал судья. Он также не стал назначать Павлюченкову дополнительное наказание — 1 год ограничения свободы, о котором просила прокурор, поскольку на момент инкриминируемого деяния вменяемые ему статьи не предусматривали данную санкцию.

Согласно материалам дела, экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков организовал слежку за Анной Политковской силами своих подчиненных, которые за деньги брались исполнять такие «частные» заказы. Кроме того, он приобрел орудие убийства — газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами и снабдил им киллера. Следствие считает, что его роль исполнил уроженец Чечни Рустам Махмудов, которому помогали двое братьев — Джабраил и Ибрагим.

7 октября 2006 года журналистка была застрелена в подъезде своего дома. Следствие так и не установило заказчиков преступления. Благодаря Павлюченкову, который ранее проходил по делу в качестве свидетеля, удалось выяснить имя предполагаемого организатора убийства. СКР называет организатором чеченского авторитета Лом-Али Гайтукаева . Вторым организатором преступления следствие считает бывшего сотрудника УБОП, майора Сергея Хаджикурбанова.

Дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство из основного дела после того, как он признал вину и в августе этого года заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело суд рассмотрел в особом порядке, который предусматривает ускоренную форму судопроизводства и назначение более мягкого наказания. Прокурор требовала для подсудимого 12 лет в колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы. Адвокат подсудимого Карен Нерсесян настаивал на условном сроке.

Расследование дела в отношении Гайтукаева, Хаджикурбанова и братьев Махмудовых уже завершено. Обвиняемые не признают вину. Они знакомятся с материалами дела и намерены требовать суда присяжных. В феврале 2009 года военный суд уже выносил оправдательный вердикт троим из пяти нынешних фигурантов дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории