16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
14 декабря 2012, 15:15 Общество

МАРХИ заказал молебен о спасении от «черного списка» вузов

Лента новостей

Проректор института Михаил Шубенков рассказал, что на учебное учреждение обрушилось много «разных непонятных неприятностей»

Инициативная группа преподавателей и сотрудников Московского архитектурного института (МАРХИ) заказала молебен о спасении вуза от «черного списка» учебных заведений и восстановлении его репутации, рассказал РИА Новости проректор института Михаил Шубенков.

Заказанный МАРХИ молебен пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке. Шубенков говорит, что в последнее время на вуз обрушилось много «разных непонятных неприятностей», и выйти из черной полосы сотрудники института хотят попытаться с Божьей помощью. Проректор сетует на то, что МАРХИ по всем показателям вроде бы является лучшей высшей школой в своей области, однако от попадания в список неэффективных вузов, подготовленного Минобрнауки, вуз это не уберегло. Шубенков не исключает, что в данном случае могла иметь место ошибка или недопонимание со стороны министерства, однако репутация учебного заведения уже пострадала, и теперь ее нужно как-то восстанавливать. Собеседник агентства признался, что у вуза есть много неприятностей, с которыми непонятно как бороться. «Мы хотим разъяснить наши позиции, чтобы не приходилось каждый раз решать эту проблему», — отметил Шубенков.

Проректор МАРХИ не сомневается, что творческим вузам необходим особый статус, чтобы их не оценивали наравне с остальными учебными заведениями. По его словам, творческие вузы формализации не поддаются, поэтому в данном случае мониторинг по критериям Минобрнауки не срабатывает.

МАРХИ попал в категорию вузов, признанных неэффективными из-за специфики своей деятельности. Министр культуры Владимир Мединский после публикации обновленной версии списка выступил в защиту творческих вузов и предложил просто избавить такие учебные заведения от лишних факультетов, обучающих, например, юристов или экономистов. Попадание МАРХИ в число неэффективных институтов удивило и министра образования Дмитрия Ливанова — по его словам, это отличный вуз, который необходимо развивать и поддерживать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории