16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5273
  • RTS1146.72
14 декабря 2012, 16:00 ОбществоСтрахованиеПраво

В Челябинске за мошенничество осуждены 10 сотрудников ГИБДД

Лента новостей

Преступники получали страховые выплаты за фиктивные ДТП с участием дорогих автомобилей

Челябинский областной суд признал десять сотрудников ГИБДД виновными в мошенничестве со страховыми выплатами по фиктивным ДТП с участием дорогих автомобилей, сообщает суд. На скамье подсудимых оказался в общей сложности 21 человек — это дело стало одним из крупнейших в Челябинской области. В прошлом году этот же суд рассматривал дело в отношении 18 сотрудников Главного управления ФСИН об избиении заключенных в Копейской колонии.

Суд установил, что с марта 2007 года мошенники несколько раз получали страховые выплаты от компании «Росгосстрах-Урал» по фиктивным ДТП с участием дорогостоящих автомобилей. Для получения денег эксперты «Автоконсалтинг Плюс» Алексей Звягин, Андрей Тимченко и Андрей Прудников составляли подложные акты осмотра поврежденных автомобилей, на основании которых рассчитывался причиненный ущерб. Затем сотрудники ГИБДД, также являющиеся обвиняемыми по делу, составляли официальные документы о якобы имевших место ДТП, и все материалы передавались в страховую компанию. Для того, чтобы получить от страховщика деньги, мошенники обращались в различные суды Челябинской области.

В преступной схеме участвовали 10 сотрудников ГИБДД различных подразделений — несколько инспекторов ДПС, а также бывший заместитель командира отдельного взвода ДПС отделения ГИБДД ОВД по Коркинскому муниципальному району Александр Гладышев и его подчиненные. В среднем сотрудники ГИБДД получали взятку в 5 тысяч рублей на экипаж инспекторов, составлявших поддельные документы. Максимальная сумма взятки, которую получил Гладышев, составляла 15 тысяч рублей. Схему мошенников в 2009 году раскрыло областное управление ФСБ. На суде обвиняемые заняли разные позиции — от полного признания вины до ее полного отрицания.

Суд признал Джейхуна Велиева и Андрея Тимченко виновными в мошенничестве в сфере страхования, Рафика Мамедова — еще и в даче взяток должностным лицам, а Александра Гладышева и его подчиненных — в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. Мамедов был приговорен к 10 годам колонии общего режима, Гладышев проведет в колонии строгого режима 7 лет и 6 месяцев, другие сотрудники ГИБДД получили от двух до пяти лет лишения свободы. Андрей Тимченко на 2,5 года отправится в колонию поселение, еще 10 подсудимых приговорены к условным срокам. Сотрудники ГИБДД в течение трех лет лишены права работать в органах внутренних дел. Мамедов, Велиев, Тимченко и другие осужденные должны будут выплатить «Росгосстраху» компенсацию примерно в 3 млн рублей. Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ в течение 10 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию