16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 декабря 2012, 18:02 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД России еще надеется на воссоединение семьи Завгородней

Лента новостей

Это возможно, если россиянка и ее супруг Ихаб Ахмед Заки Ахмет будут выполнять согласованную с социальными службами реабилитационную программу, считают в МИД

В Министерстве иностранных дел (МИД) России рассчитывают, что еще не потеряна возможность воссоединения семьи россиянки Анастасии Завгородней, вступившей из-за детей в конфликт с социальной службой Финляндии. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Надежда на воссоединение семьи остается при условии выполнения Завгородней и ее супругом согласованной с социальными властями реабилитационной программы, добавил дипломат. «Будем и дальше содействовать защите прав Завгородней и ее детей как граждан России», — заверил Лукашевич.

«Дело Анастасии Завгородней» получило широкую огласку после того, как финские службы опеки по подозрению родителей в насилии по отношению к детям изъяли четырех малолетних детей у Завгородней (имеет российское и финское гражданство). Финские власти действовали на основе закона защиты детей Финляндии. Соцслужбы обратили внимание на семью Завгородней, поскольку ее 6-летняя дочь пожаловалась в школе, что ее отец (и муж Завгородней) Ихаб Ахмед Заки Ахмет хлопнул ее по попе. 7 сентября в ходе операции финской полиции 6-летняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей, а беременная Завгородняя арестована. 28 сентября финны забрали у матери ее новорожденного ребенка, что привлекло к истории внимание многих российских СМИ. В дело вмешался МИД России и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Финские власти позволили матери жить с детьми в приюте, а позднее и вовсе отпустили домой под присмотр работников социальных служб. Завгородняя 15 октября получила извещение суда об отказе в обжаловании действий соцслужб.

Скандал разгорелся с новой силой, когда 15 ноября финская соцслужба снова забрала детей у Завгородней. МИД РФ сообщил, соцслужба Финляндии оправдала это несоблюдением Завгородней реабилитационной программы. 23 ноября Астахов констатировал, что «дело Завгородней» превратилось в семейный конфликт. В начале декабря соцслужба предложила Завгородней отказаться от детей. 8 декабря Астахов заявил, что финны лишили Завгородную родительских прав.

С 13 декабря Завгородняя вновь может проживать в центре социальной помощи, где находятся ее дети и муж, сообщил 14 декабря представитель МИД Лукашевич. По его словам, которые приводит пресс-служба дипломатического ведомства, 12 декабря состоялась очередная беседа Завгородней с представителями финских социальных служб. По результатам переговоров принято решение о возможности продолжить программу реабилитации семьи Завгородней, заявил Лукашевич.

Из суда дело об опеке над детьми не отозвано, но дата судебного заседания пока не определена, добавил представитель МИД. «По оценке социальной службы, суд может и не состояться, если программа семейной реабилитации будет осуществляться должным образом», — сказал Лукашевич. По его данным, следующая встреча Завгородней с социальными работниками запланирована на 8 января 2013 года. На ней, как и на всех предыдущих, обязательно будет присутствовать консульский сотрудник посольства России в Финляндии. «Рассчитываем, что все стороны в этой непростой ситуации проявят максимум конструктивности в целях обеспечения восстановления семьи и наиболее полного учета интересов детей», — выразил позицию МИДа дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию