16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 декабря 2012, 10:28 СМИ

Роскомнадзор назвал бесплатные каналы

Лента новостей

Роскомнадзор определил 10 каналов, вошедших в состав второго мультиплекса: СТС, «Домашний», ТНТ, «Спорт», РЕН ТВ, «МУЗ ТВ», «Спорт 1»,«ТВ Центр», МИР и «Звезда». Сюрпризом стало то, что в число победителей не вошел ни один из каналов «ПрофМедиа»

Фото: id-iom/flickr.com
Фото: id-iom/flickr.com

Роскомнадзор определил 10 победителей конкурса на включение во второй цифровой мультиплекс. Об этом объявил глава ведомства Александр Жаров. Победителями стали каналы СТС и «Домашний», входящие в «СТС Медиа», ТНТ и «Спорт», подконтрольные «Газпром медиа», РЕН ТВ, принадлежащий «Национальной Медиа Группе» «МУЗ ТВ», входящий в холдинг ЮТВ, «Спорт 1» (ВГТРК), а также «ТВ Центр», МИР и «Звезда».

Теперь победители конкурса должны будут заплатить единовременный взнос в 36,95 млн рублей и в течение трех месяцев заключить 10-летний договор на распространение сигнала со ФГУП «РТРС».

Расчетная сумма контракта телеканала с РТРС составляет 944 млн рублей в год (около 30 млн долларов). Примечательно, что ранее генеральный директор «СТС Медиа» Борис Подольский оценивал расходы на трансляцию сигнала всех трех телеканалов медиахолдинга в 25 млн долларов.

Если участие во втором мультиплексе является гарантией того, что операторы кабельного телевидения будут обязаны транслировать каналы СТС и «Домашний» (этот вопрос еще не решен — BFM.ru), то такая стоимость «входного билета» выглядит привлекательной, считает аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина.

РТРС планирует начать вещание с первых передатчиков второго мультиплекса к концу 2013 года. Полностью строительство сети завершится в 2015 году.

Сейчас абсолютно все жители России могут принимать бесплатно в хорошем качестве только 3-4 телеканала, и переход на цифровое вещание призван увеличить это число в несколько раз. Переход проходит в три этапа: сначала аудитория получит доступ к первому мультиплексу из девяти каналов, затем ко второму и впоследствии — к третьему. Второй и третий мультиплексы будут включать в себя по 10 каналов.

Ранее Указом президента в первый мультиплекс были включены «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель» и ОТВ. Строительство первого мультиплекса финансирует государство.

Не вошли во второй мультиплекс девять каналов: «Дождь», Russia Today, О2ТВ, «Комсомольская правда» и «21 плюс». Из каналов «СТС Медиа» во второй мультиплекс не взяли «Перец». «В компании разработан и утвержден альтернативный план вещания, предполагающий использование кабельных, спутниковых сетей и Интернета, который также способен обеспечить существенное техническое проникновение телеканала «Перец», — заявили представили «CTC Медиа».

Сюрпризом стало то, что в числе победителей не оказалось входящих в «ПрофМедиа» (подконтрольный холдингу «Интеррос» Владимира Потанина)
каналов «Пятница» (бывший MTV), ТВ3 и 2х2. Представитель «ПрофМедиа» отказался комментировать итоги конкурса.

Примечательно, что практически никаких четких требований к каналам, претендующим на вхождение во второй мультиплекс, не предъявлялось. «Главное, чтобы канал был интересен широкой аудитории. Конкурс будет творческим», — заявлял ранее Александр Жаров.

По условиям, каналы-соискатели должны были быть круглосуточными, и 55% времени в их эфирных сетках должны были занимать программы отечественного производства. Ни к концепции каналов, ни к жанрам транслируемых ими программ никаких требований не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию