16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
14 декабря 2012, 21:35 ОбществоПравоКонфликты

Госдума приняла «антитабачный» закон в первом чтении

Лента новостей

Вводится запрет на курение в общественных местах. На пачках сигарет будут размещены устрашающие изображения

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет курения табака в общественных местах и размещение устрашающих изображений на пачках сигарет. За законопроект, получивший широкую известность как «антитабачный», проголосовали 429 депутатов. Официальное документ называется «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вводится запрет на курения на детских площадках и пляжах; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в помещениях социальных служб; в помещениях, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления; в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов.

Нельзя будет употреблять табачные изделия в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг и услуг коммунальных гостиниц; на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры и учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта.

Незаконным будет и курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг; в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания; на транспортных средствах городского и пригородного сообщения; на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена; на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов.

На этом список изменений, вносимых законопроектом, не исчерпывается. Он предусматривает увеличение акцизов на табачную продукцию для снижения спроса на табачные изделия, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство со стороны табачных компаний. Продажа табачной продукции и табачных изделий будет законна только на стационарных торговых объектах, площадь которых превышает 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 «квадратов» — в сельских населенных пунктах и вне них. В законопроекте также затрагиваются вопросы «оказания медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию