16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4853
  • RTS1183.99
15 декабря 2012, 17:55 ОбществоПолитикаКонфликты

Около 40 человек задержаны на Лубянке

Лента новостей

Несанкционированное мероприятие на площади пресечено, серьезных провокаций не допущено, сообщает ГУ МВД по Москве

UPDATE 17:55 мск

Около 40 человек доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством по итогам несанкционированной акции на Лубянской площади. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве, «несанкционированное мероприятие на площади пресечено, серьезных провокаций не допущено».

«После неоднократных предупреждений полиции о том, что мероприятие является несогласованным, часть граждан подчинилась законным требованиям полицейских. Однако, тех, кто все-таки продолжил противоправные действия, сотрудники органов внутренних дел вынуждены были задержать», — объясняют в полиции.

По свидетельству очевидцев, чаще всего задерживали тех, кто кричал лозунги, а также тех, кто держал таблички с лозунгами.

К 16:40 на Лубянской площади официально объявили, что «получен приказ зачистить площадь». К тому времени журналистов рядом с Соловецким камнем было уже больше, чем непосредственно участников акции. Обилие журналистов, заинтересованных снять моменты задержания, местами вызывало давку. В попытке получить хороший кадр, сотрудники СМИ создавали кордон от остальных блюстителей правопорядка. В частности, одного задержанного журналистам удалось «отбить», после чего ОМОН пошел в контратаку, в результате чего в 16.56 мск был задержан журналист. В адрес полицейских неслись оскорбления.

Некоторым журналистам пришлось провести на пятнадцатиградусном морозе более трех часов. Накануне ГУ МВД по Москве предупреждало, что «недопустимо использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем».

Ранее на Лубянской площади были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин. Их называют подстрекателями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории