16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 декабря 2012, 11:03 ОбществоПроисшествия

Прощай, оружие?

Лента новостей

В США заговорили об ограничении второй поправки к Конституции — права на владение оружием и ношение оружия. После бойни в Ньютауне, где погибли 27 человек, в том числе 20 детей, мэр Нью-Йорка выступил за усиление контроля над оружием

Школьник со своим отцом уходят с места трагедии в школе города Ньютаун, США. Фото: АР
Школьник со своим отцом уходят с места трагедии в школе города Ньютаун, США. Фото: АР

После чудовищной бойни в Ньютауне, где погибли 27 человек, в том числе 20 детей, мэр Нью-Йорка выступил за усиление контроля над оружием. Впрочем, в обществе эта идея весьма непопулярна.

Скажут ли американские политики «прощай, оружие»? Стрельба в Ньютауне, безусловно, добавила аргументов противникам свободного ношения оружия. Но в США они в меньшинстве.

Американцы вооружены лучше остальных граждан в мире: на руках у населения США 283 миллиона стволов. И рано или поздно они стреляют. Только в этом году — 13 массовых убийств.

Купить «огнестрел» в США можно за 15 минут. Главные условия — возраст от 18 лет и отсутствие криминального прошлого. Медицинские справки не нужны. В штатах любят повторять: «Убивает человек, а не оружие».

И это как раз случай ньютаунского стрелка Адама Ланца: свой арсенал террорист-одиночка собрал из коллекции матери, а о его душевном здоровье заговорили уже после трагедии.

Комментирует психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Человек вынашивал эту идею убийства семьи, детей и самого себя, наверное, давно, так же, как наш «аптечный» стрелок. Писал манифесты, все об этом знали. Проблема первая — это ответственность семьи, вторая проблема — это ответственность государственных психиатрических служб, психиатрического надзора».

После бойни в Ньютауне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал пересмотреть правила ношения оружия. Для американского политика — шаг очень смелый.

Право на ношение огнестрельного оружия гарантирует вторая поправка к Конституции, а за его соблюдением следит мощное оружейное лобби. В пору предвыборной кампании за усиление контроля в этой сфере выступал Барак Обама. Но в Белом Доме его антиоружейная риторика сошла на нет.

Американская трагедия сыграла на руку и российским антимилитаристам. Хотя после ноябрьской бойни в офисе фармацевтической компании, где погибли пять человек, все разговоры о владении огнестрельным оружием, по сути, прекратились, а законодатели решили ужесточить правила для травматики.

Разрешать огнестрельное оружие в России опасно, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Если сторонники легализации победят, и такой законопроект будет принят, на мой взгляд, это приведет к увеличению количества преступлений с использованием огнестрельного оружия. Наше общество пока не готово к тому, чтобы была легализована свободная продажа и ношение короткоствольного и огнестрельного оружия».

В первый раз ограничить вторую поправку к Конституции в США пытались еще в 1875 году. После резни в Луизиане между белым ополчением и освобожденными рабами. Последняя попытка была предпринята в 2008 году.

Год назад 73% американцев выступали против ограничений на владения оружием. И, как подчеркнули социологии, этот показатель был самым высоким за последние полсотни лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию