16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
30 декабря 2012, 17:01 Общество

Депардье не заманят во Францию даже отменой «налога на богатых»

Лента новостей

Жерар Депардье не собирается возвращаться во Францию, несмотря на обещания властей отменить в стране «налог на богатых». «Пусть политики выговорятся, для меня это ничего не меняет. Мне все равно», — сказал актер

Фото: АР
Фото: АР

Жерар Депардье заявил, что не собирается доверять властям Франции и возвращаться на родину.

Накануне Конституционный совет страны отклонил документ, разработанный правительством о взимании 75-процентного налога с французов, чей ежегодный доход превышает 1 млн евро.

«Пусть политики выговорятся, для меня это ничего не меняет. Мне все равно», — сказал Депардье.

Впрочем, через год правительство Франции собирается вновь предложить ввести «налог на богатых», — заявил в субботу премьер-министр Жан-Марк Эро.

Напомним, 16 декабря стало известно, что Жерар Депардье обратился за подданством Бельгии. Об этом сообщил мэр бельгийской деревушки Нешен, жителем которой недавно стал актер.

«Депардье подал запрос на получение бельгийского паспорта», — цитирует
слова бургомистра агентство АФП.

Многие сочли, что таким образом он скрывается от высоких налогов, которые ждут с нового года состоятельных французов.

Власти страны по инициативе президента-социалиста Франсуа Олланда намеревались в 2013 году ввести в стране «налог для богачей», который предусматривает взимание 75% с дохода, превышающего 1 млн евро в год.

Премьер-министр Франции Жан-Марку Эйро назвал «жалким» решение Депардье переехать из Франции в Бельгию.

«Мне кажется, что это достаточно жалкое поведение. Он большая знаменитость, и все его любят как артиста. Но переезжать по другую сторону границы — в этом есть что-то жалкое, ведь все это лишь для того, чтобы не платить налогов или платить их меньше. Платить налоги — это акт патриотизма и солидарности. Поэтому я взываю как к разуму, так и к сердцу людей. Но такое непатриотическое поведение встречается не так уж часто. Многие богатые люди говорят: я горжусь тем, что я француз, я люблю мою страну и меня не смущает необходимость платить налоги».

Оскорбленный актер обратился к нему с открытым письмом, в котором заявил, что отказывается от гражданства Франции.

«Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его! Никто из покидавших страну не был оскорблен так, как я. Кто Вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро? Я Вас спрашиваю, кто Вы? Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда пользовался. У нас с Вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец», — приводит письмо Депардье газета «Журналь дю диманш».

Депардье утверждает, что заплатил в этом году 85% от своих доходов в казну Франции в виде налогов, а за последние 45 лет — 145 млн евро.

Официальный представитель французских социалистов Фредерик Эспаньяк прокомментировала: «Конечно, его нам будет не хватать. Но я сказала бы: Франция без Депардье не будет такой же, но Депардье без Франции — это тоже не совсем то же самое. Поэтому хочу сказать: «Жерар, возвращайся скорей!».

Депардье так или иначе должен будет вернуться во Францию в ближайшее время. На 8 января 2013 года назначено заседание суда, на котором Депардье выступит в роли ответчика. Дело в том, что в конце ноября этого года он попал в аварию в Париже, упав со своего скутера. В ДТП никто не пострадал, но полиция выяснила, что содержание алкоголя в крови Депардье почти в три раза превышало допустимую норму. За такого рода прегрешения во Франции наказывают либо штрафом в 4500 евро, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Судебное заседания по делу Депардье было назначено на 13 декабря, но актер попросил отложить слушание, сославшись на занятость в связи с продажей своего особняка в Париже. Особняк на Сен-Жермен выставлен на продажу за 50 млн евро.

Недавно купленная Депардье недвижимость в Нешан, на углу улиц Гибралтар и королевы Астрид, отчетливо видна на спутниковых снимках Google. По сравнению с парижским особняком новое жилище актёра выглядит скромно и производит угрюмое и неуютное впечатление.

Рекомендуем:

  • Фотоистории