16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3300
  • RTS1166.86
17 декабря 2012, 14:40 ОбществоПолитика

Будущий премьер Японии хочет подписать мирный договор с РФ

Лента новостей

Синдзо Абэ надеется решить проблему принадлежности Курильских островов

Лидер победившей на парламентских выборах японской Либерально-демократической партии страны Синдзо Абе, который должен вскоре занять пост премьер-министра, заявил, что намерен улучшить отношения с Россией, передает РИА Новости.

Абе отметил, что во время своего первого премьерского срока уже встречался с президентом России Владимиром Путиным, и надеется, что старые связи помогут улучшить отношения между странами. «Более того, я бы хотел решить территориальную проблему и подписать мирный договор», — заявил он на пресс-конференции.

Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на парламентских выборах, получив 294 из 480 мест в парламенте. Совместно с союзнической партией «Комэйто», получившей 31 мандат, ЛДП сможет контролировать две трети голосов в нижней палате, что позволит ей преодолевать вето верхней палаты парламента. Правящая Демократическая партия получила только 57 мест против 230 на прошлых выборах, сообщает NHK.

О готовности продолжать диалог с Японией о Курилах в спокойном, конструктивном ключе глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял в августе по итогам переговоров со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой. В то же время российские официальные лица продолжат посещать Южные Курилы, подчеркнул министр. Большое недовольство в Японии вызвало посещение премьер-министром России Дмитрием Медведевым острова Кунашир в июле этого года.

Мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан из-за территориального спора вокруг четырех островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, отошедших к СССР по итогам Второй мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию