16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 декабря 2012, 14:45

Зимняя резина в принудительном порядке

Лента новостей

Дмитрий Медведев поручил заняться разработкой мер, которые могли бы предотвратить заторы на трассах зимой. Как вариант — обязать водителей использовать зимнюю резину. Лично я – за. Только при соблюдении некоторых условий.

Коллапс на трассе М10 заставил властей задуматься о разработке мер, предотвращающих подобные инциденты впредь. Так как виноватыми в заторе были признаны водители грузовиков, которые не могли двигаться по обледенелой трассе, то одно из основных предложений – обязать водителей использовать зимнюю резину. А СВЯЗЬ?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил чиновникам разработать соответствующий законопроект и проработать все нюансы. В том числе и по контролю за соблюдением норм.

В целом я за подобное предложение, только при условии, что действительно будут соблюдены все нюансы. Ну, например, обязав водителей переобуваться на зиму, обязательно надо установить требование менять резину и в летний период. А то получится, что слишком ушлые будут кататься на зимних покрышках целый год. Что тоже не здорово. Сцепление с сухим прогретым асфальтом у зимней резины хуже, чем у летней, а значит больше тормозной путь — со всеми вытекающими. Кроме того, если резина шипованная, то помимо еще худшего сцепления, она портит и дорожное покрытие. Как бы ни смеялись над экс-мэром столицы Юрием Лужковым, но шипованная резина действительно способствует образованию коллейности.

Еще момент. Будет ли распространяться эти требование на всей территории нашей необъятной? Сдается мне, что жители южных регионов, мягко говоря, не будут рады такому нововведению. Конечно, снег бывает и на юге страны, но не в таких объемах и не так продолжительно. В таком случае можно вполне ограничиться тем, чтобы обязать водителей иметь при себе цепи. Выпал снег или приходится ехать в горы — надел цепи — проблем нет.

Кстати, по поводу грузовиков, которых так же хотят обязать использовать зимнюю резину. Они (грузовики) действительно становятся причиной коллапса на многих магистралях нашей страны. Ежегодно зимой пробки на МКАД, там, где даже небольшие подъемы, собирают грузовики. Они, используют обычную и зачастую лысую резину и не могут даже тронутся с места. Но в сильные снегопады, когда уборочная техника просто не успевает убирать снег, грузовикам не поможет и зимняя резина. Только цепи. Поэтому водителей грузового транспорта в первую очередь надо обязывать возить с собой именно их.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию