16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1774.24
18 декабря 2012, 10:52 ОбществоПолитика

Патрушев пообещал не допустить «цветной» революции в России

Лента новостей

В России нет для нее предпосылок, считает он

В России нет предпосылок для «цветной» революции, и власти не допустят реализации подобного сценария в стране, заявил в интервью «Комсомольской правде» секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Он считает, что «цветные» революции экспортируются из-за рубежа, а их сценарии «тщательно отточены западными технологами». В качестве примера он привел «некоторые государства постсоветского пространства», Ближнего Востока и Северной Африки. «Финансируются эти действия также извне, получатели этих средств должны отчитываться перед своими иностранными заказчиками и выполнять их волю и советы, которые больше похожи на инструкции», — заявил секретарь российского Совбеза. По данным экс-директора ФСБ, прошлой осенью Россия стала «полигоном» для использования различных рычагов вмешательства во внутренние дела.

Что касается массовых митингов, то люди вышли на улицу, чтобы выразить свою гражданскую позицию, добавил в разговоре с изданием Патрушев и подчеркнул, что это их конституционное право. По его мнению, некоторые представители оппозиции пытались использовать активность граждан, якобы чтобы спровоцировать массовые беспорядки. «Ситуация предельно ясна. Известны и «режиссеры», и спонсоры антиправительственных акций, которые от своих планов отказываться не собираются», — считает он.

По оценке Патрушева, ситуация с госбезопасностью в стране стабильная. В то же время он отметил, что ситуация с терроризмом остается «достаточно напряженной». Он признался, что пока не удалось устранить причины и условия преступности кавказского бандподполья.

Секретарь Совета безопасности коснулся и вопроса о состоянии российской армии. По его словам, ядерное оружие ведущих западных стран нацелено в основном на Россию. «В этих условиях и в связи с недостаточной мощью российских сил общего назначения сохранение ядерного потенциала России является приоритетной задачей», — сказал он газете.

На прошлой неделе Следственный комитет заявил, что располагает доказательствами финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе организации по подготовке массовых беспорядков в РФ. Как утверждает СКР, весной в Литве прошли семинары, посвященные захвату власти на примере «цветных» революций. В этих семинарах, по данным СК, якобы участвовали россияне.

По мнению следствия, грузинский политик не только финансировал российскую оппозицию, но и непосредственно руководил действиями ее лидеров при проведении «Марша миллионов» 6 мая, утверждают в СКР. Следствие намерено направить в силовые структуры Грузии запрос о помощи в расследовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию