16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3202
  • RTS1184.36
18 декабря 2012, 11:37 СМИОбщество

Первый канал впервые уступил лидерство в рейтинге каналу НТВ

Лента новостей

За 11 месяцев доля зрителей НТВ составила 13,9%, Первого канала — 13,7%

Первый канал впервые за все время телеизмерений в России уступил первое место рейтинга каналу НТВ, следует из данных TNS. За 11 месяцев доля зрителей НТВ составила 13,9%, Первого канала — 13,7%.

Как подсчитало агентство Initiative, в ноябре Первый канал смотрели 13,7% телезрителей, НТВ — 13,9%, а «Россия 1» — 13,6%, пишут «Ведомости». По данным TNS, НТВ постепенно обгоняет «Первый канал» с февраля, а самый большой разрыв между ними был зафиксирован в июне-июле.

Федеральный чиновник, курирующий госполитику в области СМИ, в разговоре с газетой выразил мнение, что успех НТВ логичен, поскольку руководство канала «серьезно и жестко» программирует сетку эфира и занимается этим лучше.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст в беседе с изданием отметил, что канал уже семь лет не сотрудничает с TNS. Он рассказал, что канал создал собственную службу телеизмерений. По словам Эрнста, каналу важно быть защищенным даже от возможности искажений данных, поскольку Первый канал влияет на всю страну. «Функцию общественной ответственности большого ТВ никто не отменял и отменить не может», — сказал он изданию. Топ-менеджер добавил, что интересующая канал и рекламодателей премиальная аудитория измерениями TNS не учитывается. «Их панель слишком маргинальна и не отражает реальную структуру населения нашей страны», — считает он. Если считать панель TNS истинной, то следует признать, что россияне «не интересуются ничем, кроме однообразных криминальных сериалов и надоевших историй про людей из шоу-бизнеса», заявил газете Эрнст. «Мне сообщают: «Ты не поверишь!», и я действительно не верю. Имею для этого все научные и логические обоснования», — заключил он.

В начале декабря заместитель гендиректора НТВ Александр Нечаев рассказал о планах канала по изменению программной сетки. Он заявил, что канал планирует «значимые сдвиги в программной политике». По словам Нечаева, НТВ закрывает «Программу максимум», поскольку последние два сезона она потеряла конкурентоспособность. Он предположил, что «достаточно таблоидная» форма подачи перестала вызывать интерес. По этой же причине из сетки НТВ уйдет «Развод по-русски», а у программы «Чистосердечное признание» изменится формат, добавил топ-менеджер. «Что касается журналистских расследований, это наше явное конкурентное преимущество, поэтому расследования из эфира НТВ никуда не исчезнут. Просто поменяется их интонация», — заверил Нечаев. «Мы видим явный запрос на содержательное, но не скучное телевидение. Просветительское без назидательности. Развлекательное без трэша», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию