16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 декабря 2012, 15:36 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Собянин сменил глав трех префектур

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил в отставку префектов Северного и Центрального административных округов. С чем именно связаны эти отставки, не уточняется. Собянин утверждает, что главы префектур оставили должности по собственному желанию

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В структурах столичного руководства произошел ряд громких перестановок: мэр Москвы Сергей Собянин сегодня на заседании горадминистрации объявил об отставке двух префектов. По словам градоначальника, от занимаемых должностей освобождены глава Северного округа (САО) Владимир Силкин, а также глава Центрального округа (ЦАО) Сергей Байдаков.

САО возглавил бывший зампрефекта Западного округа Владислав Базанчук, руководить ЦАО будет бывший префект Юго-Западного округа Виктор Фуер, ЮЗАО возглавил Олег Волков, который ранее там курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Сергей Собянин сообщил, что и Силкин и Байдаков, уходят с должностей по собственной инициативе. Однако, с чем именно связаны эти отставки, не уточняется. Эксперты не исключают, что уход Силкина может быть связан с так называемым делом «Атлант-Союза».

Владимиру Силкину 55 лет. Он — один из немногих чиновников из так называемой лужковской гвардии, оставшийся в правительстве Москвы после прихода Собянина. С 1992 Силкин был заместителем префекта Северо-Восточного административного округа. В 2004-м году получил пост руководителя столичного департамента имущества. Также он возглавлял комплекс имущественно-земельных отношений города. После отставки Лужкова Силкин получил пост префекта.

В ноябре СМИ сообщали, что Владимир Силкин, а также председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Речь идет о нецелевом расходовании свыше полутора миллиардов рублей из столичного бюджета, которые были выделены в качестве субсидий уже несуществующей авиакомпании «Атлант-Союз».

Экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь не исключает, что отставка Силкина связана с этим делом: «Насколько я понимаю, он до вчерашнего дня не знал о том, что он хочет увольняться, кроме того удивительная формулировка, с которой господина Силкина уволили «в связи с переходом на общественную работу». Такой формулировки в законодательстве просто нет, есть с выходом на пенсию, по собственному желанию, есть с переходом на другую работу при этом господину Силкину должны были предложить два варианта трудоустройства на выбор. Интересная история. Связано ли это с теми делами, по которым он проходит, я не знаю, но та скорость, с которой господин Силкин узнал о том, что он больше не хочет работать создает ощущение того, что на это есть веские основания».

Попытки властей Москвы спасти авиакомпанию «Атлант-Союз» во время кризиса действительно вызывают вопросы, отмечает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «История с авиакомпанией «Атлант-союз» действительно имеет определенные проблемы трактования целесообразности расходования средств. Многие решения принимались фактически в устной форме и выполнялись многие решения также «на доверии». Поэтому сейчас перед следствием встают резонные вопросы. В этой ситуации разобраться во всех нюансах очень сложно. Тем более, что многие участники этих событий совершенно очевидно никоим образом следствием в качестве свидетелей не привлекаются».

Напомним, в октябре этого года Собянин говорил, что недоволен работой Силкина. В частности, мэр указал на плохое состояние дворов в САО, который занял по этому показателю предпоследнее место среди столичных округов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию