16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 декабря 2012, 15:24

Техосмотр ударил кого-то по карману

Лента новостей

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко предлагает вернуть контроль за техосмотром государственным органам. По его мнению, новая схема себя не оправдала.

Полпред направил письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, где главным пунктом значится необходимость вернуть контроль и надзор за процедурой технического осмотра автомобилей какому-нибудь государственному ведомству. Например, МВД и Ространснадзору. Об этом сообщают «Известия».

По мнению Николая Винниченко, сейчас техосмотр, который контролируют страховщики, и выдача полисов ОСАГО сопровождаются массой нарушений. Проект оказался провальным, считает чиновник.

Складывается впечатление, что раньше, когда техосмотр был в руках ГИБДД, нарушений не было, и на дороги страны выезжали исключительно исправные автомобили.

Смешно не правда ли? К сожалению, статистики насколько чаще водители стали проходить техосмотр честно, не за взятки, после перехода контроля к страховщикам никто не ведет. Однако могу сказать по опыту друзей и коллег — те, у кого нормальные, пусть и не новые машины импортного производства поехали на ТО самостоятельно. Большинство, кстати, прошли. Хотя раньше заветный талончик все покупали. Почему? Просто не хотелось тратить день на прохождение техосмотра. А сейчас очередей практически не осталось: пунктов стало больше, и сама процедура теперь занимает меньше времени. Кроме того, новые автомобили освободили от прохождения ТО.

Видимо, это не устраивает чиновников. Ведь помимо того, что многие стали сами проходить техосмотр, взятка за то, что операторы закрывают глаза на некоторые недочеты, снизилась с прежних 3 тысяч рублей до 2 тысяч. Это, конечно, очень плохо, но кто даст гарантию, что при возврате контроля за техосмотром в госорганы ситуация изменится. И что ржавые, неисправные, небезопасные автомобили перестанут выезжать на улицы нашей страны.

А я вот уверен, что пройти техосмотр за деньги можно будет и после возврата. Только вырастет сумма взятки, так как на станциях снова появятся очереди, да и контролеров станет больше.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию