16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3302
  • RTS1164.68
19 декабря 2012, 09:23 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-директора базы Гуантанамо не пустили в Россию

Лента новостей

Госдепартамент США и МИД России уже ведут «визовую войну» против некоторых иностранных чиновников

Госдепартамент США и МИД России уже ведут «визовую войну» против некоторых иностранных чиновников, в черном списке МИДа оказался экс-директор американской военной тюрьмы Гуантанамо, которому отказали в получении российской визы, сообщил газете «Известия» глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. По данным издания, подобные запреты начались в 2011 году в ответ на заявления Госдепа об ограничении въезда нескольким десяткам сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Генпрокуратуры и ФСИН, причастных к «делу Магнитского».

«Этот человек перешел на работу в Пентагон и некоторое время назад должен был приехать в Россию. Но поскольку он находится в этом списке, то его в страну не пустили», — сказал Пушков, не называя фамилии чиновника. Источник газеты в МИДе уточнил, что инцидент произошел еще в конце 2011 года. Коллеги Пушкова подтвердили, что слышали об инциденте. Они также затруднились назвать, какого именно из бывших руководителей Гуантанамо не пустили в Россию. Первый зампред международного комитета Думы Вячеслав Никонов сказал, что основанием для отказа в визе стало «нарушение прав человека», к которому причастен чиновник.

«Мы не раскрываем имена людей, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию», —сообщили «Известиям» в департаменте информации и печати МИД. По данным газеты, описанию чиновника соответствует только предпоследний директор — контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон, который был назначен командующим объединенной оперативной группой Гуантанамо в конце июня 2010 года и прослужил там больше года.

Депутат фракции КПРФ Василий Лихачев отметил, что руководителям Гуантанамо, иракской Абу-Грейб и других секретных тюрем будет запрещен въезд в Россию, даже если их фамилии не попадут в «список Димы Яковлева», который готовится как «симметричный ответ» на «список Магнитского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию