16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
19 декабря 2012, 14:49 НаукаОбществоПолитика

Ливанов предложил распределять выпускников на предприятия ОПК

Лента новостей

Предприятия будут заключать договоры со студентами и слушателями программ переподготовки кадров

Министерство образования и науки выступает за возвращение к практике распределения выпускников технических вузов на конкретные предприятия оборонно-промышленного комплекса, сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов. Об этом он сказал на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве, передает РИА Новости.

Министр пояснил, что предприятия ОПК будут заключать договоры со студентами и слушателями программ переподготовки кадров. Договор будет предусматривать выплату студентам повышенных стипендий, сказал Ливанов. Студенты же после окончания вуза должны будут отработать 3-5 лет на соответствующем предприятии, объяснил глава Минобрнауки.

Он добавил, что ведомство подготовит проект программы в течение ближайших 3-4 месяцев. В ее рамках планируется воссоздать сеть организаций среднего профессионального образования. «Мы знаем, и наши консультации с ведущими предприятиями ОПК показывают, что именно дефицит высококвалифицированных рабочих является на сегодня одним из самых острых вопросов», — пояснил министр. Вузы должны будут подготовить около тысячи управленцев для предприятий ОПК, добавил Ливанов.

По его мнению, необходимо в ближайшей перспективе создать мощные центры развития прикладных квалификаций. Их организуют в составе вузов и на базе тех учреждений среднего профессионального образования, которые уже работают в интересах предприятий ОПК.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев заявил, что вернуться к системе распределения выпускников нельзя, однако можно мотивировать студентов: заключать договоры с теми, кого отправляют учиться от предприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию