16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 декабря 2012, 17:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Американцам не отдадут российских детей уже с января

Лента новостей

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не исключает, что закон вступит в силу уже в начале года

Запрет для американцев на усыновление российских детей может вступить в силу с 1 января 2013 года в случае окончательного принятия соответствующего закона, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает РИА Новости.

«Насколько мне известно, мы в конце недели выйдем на третье чтение, и, в соответствии с принятием закона и подписанием, закон предполагает, что с 1 января 2013 года усыновление российских детей будет приостановлено и запрещено», — подчеркнул Неверов. По его словам, «процедура усыновления подвергает наших детей опасности». На вопрос, почему о сиротах задумались только сейчас, вице-спикер объяснил, что американская сторона не спешит предоставлять информацию о состоянии уже усыновленных российских детей. «Мы не можем просто так это оставлять», — пояснил Неверов.

К примеру, в этом году уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов неоднократно пытался посетить детский дом Ranch for kids в США, где содержались российские дети, однако каждый раз их оттуда заблаговременно увозили перед его приездом. По данным Москвы, на ранчо в Монтане нашлись многочисленные нарушения — учет прибытия-отбытия детей велся неподобающим образом, дети жили на ранчо годами, а некоторые попадали туда сразу после усыновления.

Сегодня законопроект был одобрен во втором чтении. Ранее глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев подтвердил, что фракция парламентского большинства будет голосовать за внесение данной поправки.

Заместитель секретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагает пустить значительную часть денег, которые идут на обеспечение содержания детей в приютах, на поддержку тех семей, которые собираются усыновить детей. «Поспособствуем не только решению проблемы сиротства, но и увеличению поддержки нормальных семей», — отметил Железняк, которого цитирует пресс-служба «Единой России».

Госдепартамент США уточняет, что с 1999 по 2011 годы гражданами США были усыновлены 45 112 детей из России, мальчиков и девочек примерно пополам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию