16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 декабря 2012, 20:50 ОбществоМедицинаПолитикаПерсоны

Президента Ирака после инсульта отправят лечиться в Германию

Лента новостей

Талабани возглавляет Ирак уже 7 лет

Перенесшего инсульт президента Ирака отправят на лечение в Германию, передает AFP. 79-летний Джалал Талабани был госпитализирован в начале текущей недели с тяжелым инсультом. Некоторые СМИ даже передавали, что он впал в кому и потом скончался, но это оказалось неправдой, сейчас состояние престарелого иракского лидера, по словам врачей, стабилизировалось, и его можно транспортировать под наблюдение германских врачей.

В каком именно лечебном учреждении ФРГ будут продолжать лечить Талабани, пока не уточняется.

По информации СМИ, иракский президент в этом году страдал от ряда болезней, а последние несколько лет не раз лечился в иностранных клиниках. Что именно это были за проблемы со здоровьем, не уточняется.

Талабани стал президентом Ирака в 2005 году. Среди курдов Талабани известен под прозвищем «Мам Джалал» («дядя Джалал»). Он не раз выступал в качестве посредника в конфликтах иракских этнических групп и религиозных сект. Талабани — автор целого ряда книг, в основном, посвященных курдскому национально-освободительному движению. В марте 2009 года объявил о том, что больше не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства. Но 11 ноября 2010 года был переизбран на посту президента Ирака. В ноябре 2010 года отказался подписать смертный приговор бывшему вице-премьеру Ирака времен Саддама Хусейна Тарику Азизу, приговоренному к смертной казни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию