16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
19 декабря 2012, 21:59 ОбществоПолитикаПерсоны

Страны ОДКБ будут сотрудничать в военной сфере до 2020 года

Лента новостей

Лидеры государств-членов данной организации подписали соответствующий договор

Главы стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали в Москве ряд документов, в том числе о военном сотрудничестве до 2020 года, сообщает РИА Новости.

По итогам сессии Совета безопасности ОДКБ также было подписано решение о внесении изменений в протокол о составе воинских контингентов коллективных сил оперативного реагирования. Кроме того, было утверждено решение «Об основных направлениях развития системы коллективного реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации».

Стороны также договорились о мерах по реализации соглашения «О взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ от 18 июня 2004 года». Они подписали документ и об учебных заведениях по подготовке специалистов для государств-членов ОДКБ в области гражданской обороны и ликвидации последствий ЧС.

Всего на мероприятии было подписано 18 документов, в том числе утверждены отчеты об исполнении бюджета ОДКБ за 2011 год и подписано решение «О бюджете ОДКБ на 2013 год».

По итогам саммита ОДКБ президент РФ Владимир Путин провел встречи с коллегами из Казахстана и Белоруссии Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Как заявил белорусский лидер, проведенная сессия знаменательна тем, что на ней акцентировалось внимание не только на военной составляющей ОДКБ, но и были приняты решения повысить мобильность Вооруженных сих политического союза. «Конкретные решения были приняты и потому, сколько, например, им может понадобиться транспортных самолетов», — сказал он.

ОДКБ была создана в 1992 году. Очередное заседание организации должно пройти в мае 2013 года в Бишкеке. Участниками организации являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ранее в состав организации входил и Узбекистан, однако с этого года страна прекратила свое членство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию