16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
20 декабря 2012, 10:11 Компании

«Ъ»: монополию «Газпрома» на экспорт СПГ могут отменить

Лента новостей

Профильные ведомства дали положительные заключения на соответствующее предложение НОВАТЭКа

Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития и ФАС дали положительные заключения на предложение НОВАТЭКа об отмене монополии «Газпрома» на экспорт СПГ, рассказал «Коммерсанту» источник в правительстве.

По его словам, в Минэкономразвития полагают, что право на экспорт СПГ следует предоставить максимально широкому кругу лиц. В ФАС отметили, что должны быть компании, не входящие в одну группу лиц с собственником российской единой системы газоснабжения, добавил он. По мнению Минприроды, экспортом СПГ должны заниматься только компании с действующими лицензиями на добычу газа, сказал источник издания. В Минэнерго сочли, что экспорт СПГ компаний через агентские соглашения с «Газпромом» ведет к конфликту интересов, говорит он.

Минэнерго предлагает создать независимый контролирующий орган для координации экспорта российского СПГ, добавил источник газеты. По его словам, на эту роль претендует само министерство, которое сможет контролировать независимых производителей и «Газпром».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил изданию, что у главы государства окончательной позиции пока нет, вопрос требует дополнительного изучения.

В начале мая НОВАТЭК обратилась к властям с просьбой отменить экспортную монополию «Газпрома», писал «Ъ». В компании отмечали, что на европейский рынок она может выйти несколькими путями: через трейдинговые операции, экспорт газа по магистральным трубопроводам по прямым контрактам с потребителями в Евросоюзе и через агентское соглашение с «Газпромом».

В июле источники Financial Times Deutschland и Handelsblatt сообщили, что германский холдинг EnBW подписал договор с иностранным поставщиком газа. По их данным, контракт заключен с НОВАТЭКом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию