16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 декабря 2012, 13:10 ОбществоКонфликты

Путин поддержал ответ депутатов на «акт Магнитского»

Лента новостей

Президент одобрил принятую депутатами во втором чтении поправку, запрещающую американцам усыновлять российских детей. Правда, Путин оговорился, что еще не видел документ и ему предстоит внимательно с ним ознакомиться

Фото: stephanski/flickr.com
Фото: stephanski/flickr.com

Сегодня президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, выразил свое мнение по вопросу усыновления российских детей гражданами США.

Напомним, накануне Госдума рассмотрела и приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева» и поправку, запрещающую американцам усыновлять российских детей. Народные избранники приняли такое решение, несмотря на то, что общественность, а также многие известные политические деятели, руководители фондов, имеющих отношение к этому вопросу, юристы, федеральные министры. приняли этот запрет в штыки.

«Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее большинство граждан Российской Федерации вообще негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей, либо сирот», — заявил Владимир Путин.

При этом президент заявил о неэффективности действующего соглашения между Россией и США об усыновлении: «Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто — и все». Он подчеркнул, что российская сторона не имеет возможности отслеживать судьбу усыновленных в Америке детей. И, фактически, поддержал поправку, принятую депутатами. Правда, при этом оговорился, что еще не видел закон и ему предстоит внимательно с ним ознакомиться.

Между тем, 18 декабря «Новая газета» на своем сайте организовала сбор подписей против принятия документа, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей. Менее чем за двое суток было собрано более 110 тысяч подписей. Но сейчас, из-за DDoS атак, процесс временно приостановлен. Веб-редакция «Новой газеты» обсуждает способы дополнительной защиты.

Отметим, что согласно одному из обещаний Владимира Путина, общественные инициативы, набравшие 100 тысяч подписей в Интернете, могут быть рассмотрены парламентом.

В то же время, представительства американских агентств по усыновлению детей готовятся к закрытию. Вот, что рассказал Business FM руководитель российского представительства одного из агентств по усыновлению: «Найти новую работу — это не проблема, но что будет с детьми — вот главный вопрос. Судьбу детей, которых усыновили, по закону отслеживает агентство, социальный работник посещает семью и предоставляет отчеты. И кто будет это делать, я не знаю. Видимо, дети останутся просто безнадзорными».

По словам представителя агентства, процедура усыновления детей иностранцами — недешевая. Потенциальные американские родители должны прилететь в Россию трижды и быть тут некоторое время. В суд необходимо подать несколько десятков документов, каждый из которых должен быть апостилирован в столице штата, затем переведен и заверен нотариусом.

Кроме фактических расходов, есть еще и контрактные рассказал в интервью Business FM глава представительства некоммерческой корпорации «Криэтив Эдопшнс» (США) Дмитрий Сайтаниди: «У нас есть офис, который необходим по требованию Министерства образования. Мы обязаны предоставить услуги переводчика. В последнее время, в виду того, что требования ужесточаются, усыновлений становится всё меньше и меньше, дела идут не очень хорошо. Представляете, есть семьи, которые уже съездили на первый визит, готовили документы в суд. Теперь для них красный свет зажигается. Ребенок уже видел своего будущего потенциального родителя».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что в России необходимо ввести полный запрет на усыновление детей иностранцами и создать цивилизованные условия для усыновления сирот соотечественниками.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин прогнозирует, что запрет на усыновление, в случае его принятия, будет опротестован в Конституционном суде.

Единого мнения нет

Судя по опросу исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в российском обществе нет единого мнения по поводу «закона Димы Яковлева». На вопрос, стоит ли запрещать американцам усыновлять российских детей, «да» и «нет» ответило одинаковое количество респондентов.

Как считает 40% россиян, граждане США должны быть лишены права на усыновление детей из России, поскольку «своих детей надо воспитывать самим и государство должно в полной мере отвечать за каждого», «слишком много случаев насилия и унижения детей», «отдавать детей за границу — преступление в принципе». По словам, опрошенных, если государство создаст соответствующие условия, наши граждане будут с большим энтузиазмом брать детей на воспитание и их не придется отправлять в другие страны: «Нужно увеличить льготы для усыновителей внутри страны. Многие не могут этого сделать из материальных соображений»; «Необходимо создать условия для россиян в плане приобретения жилья, и тогда каждый бы смог усыновить ребенка. Есть много семей, которые бы хотели иметь много детей, но все упирается в квадратные метры».

Столько же респондентов (40%) придерживаются противоположной точки зрения и называют «закон Димы Яковлева» недальновидным решением, противоречащим здравому смыслу и отнимающим у детей шансы на нормальную жизнь. «Сначала создайте в России условия, а после принимайте решение о запрете. Покажите статистику смертей приемных детей в России и за рубежом, статистику успешного воспитания детей»; «Следует тщательно отслеживать дальнейшую судьбу каждого ребенка. Должны действовать жесткие меры наказания за нарушение прав ребенка»; «Детей-инвалидов россияне практически не берут, в отличие от западных усыновителей. Ничего себе «адекватный» ответ!» — комментируют участники опроса. Среди бездетных россиян противников закона несколько больше, чем среди наших сограждан с детьми (43% и 38% соответственно).

Нетипично высокий процент затруднившихся ответить (20%) также говорит о том, что в нашем обществе пока нет сложившегося мнения по этому вопросу.

Отметим, что затруднения с ответом чаще испытывают респонденты, имеющие детей (22% против 16% среди бездетных). «Часто говорят о жестоком обращении с детьми. Но ведь и в России с детьми могут обращаться жестоко, но на этом внимание так не акцентируется»; «Не все дети в Америке плохо живут, но и не ответить на выпады Америки нельзя»; «Очень сложный вопрос, и однозначно на него не ответишь. Запрещать, конечно, нельзя, но и отдавать наших деток кому-либо тоже нельзя», — рассуждают опрошенные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию