16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.07 / ₽ 4202
  • RTS1127.42
21 декабря 2012, 12:48 ПравоПерсоны

Виктор Батурин предстанет перед судом в 2013 году

Лента новостей

Уголовное дело бизнесмена сегодня направлено в суд. Он обвиняется в совершении трех эпизодов мошенничества

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила сегодня в суд уголовное дело бизнесмена Виктора Батурина. Он обвиняется в совершении трех эпизодов мошенничества. По одному из их свидетельские показания в суде даст бывшая супруга обвиняемого, музыкальный продюсер Яна Рудковская. Батурин вину отрицает.

56-летний Виктор Батурин был арестован 30 ноября 2011 года по решения Тверского суда Москвы и уже более года находится в Бутырском СИЗО.

Поводом для возбуждения уголовного дела против него стало заявление нынешнего президента «Интеко» Олега Солощанского. Он сообщил, что Батурин (ранее работал в компании вице-президентом) предъявил к оплате поддельный вексель на сумму 10,8 млн рублей. 28 ноября бывшего том-менеджера задержали. Причем со скандалом. Батурин отказался пройти с оперативниками в совещательную комнату в офисе «Интеко», обругал их нецензурными словами и полчаса прятался в туалете. Предпринимателю предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК).

Бизнесмен с самого начала отвергал обвинение, утверждая, что вексель был подлинный, а уголовное дело против него было сфабриковано с подачи нового руководства «Интеко», которое просто не желает платить по старым долгам.

В ходе следствия обвиняемому добавили еще два эпизода. По версии следствия, Батурин в конце сентября 2011 года пытался за 5,5 млрд рублей продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро». Эти действия следователи также квалифицировали как покушение на мошенничество.

Третий эпизод касается непростых взаимоотношений й Батурина с его бывшей женой, музыкальным продюсером Яной Рудковской. Она проходит по уголовному делу как свидетель и будет вызвана в суд. Согласно фабуле дела, в апреле 2011 года Виктор Батурин занял у знакомого 250 тысяч евро. Взамен он передал потерпевшему право требования к компании «Интеко» на помещение под салон красоты в жилом комплексе «Шуваловский» на Мичуринском проспекте. Следствие полагает, что юридические права на это помещение принадлежали Яне Рудковской. В июне 2011 года она уже получила за салон красоты от «Интеко» 15 млн рублей, поэтому предоставленная Батуриным коммерсанту бумага оказалась недействительной. Эти действия предпринимателя следствие квалифицировало как оконченное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК).

Не признавший вину

Адвокат Виктора Батурина Игорь Шабанов заявил, что его клиент не признает вину ни по одному эпизоду. От дальнейших комментариев защитник отказался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Однако ранее адвокат неоднократно заявлял, что векселя «Интеко» были подлинными. При этом он ссылался на заключение проведенной по делу экспертизы. Впрочем, по данным BFM.ru, она была опровергнута словами юриста «Интеко», который завил, что данный вексель никогда не выпускался. Что же касается эпизода, связанного с Яной Рудковской, то Батурин, по словам Шабанова, просто был не в курсе, что его бывшая супруга уже получила деньги. Юрист утверждал, что Рудковская не имела право этого делать, так как Батурин в свое время выкупил у нее инвестиционный договор, на который было оформлено право требования. По его мнению, Рудковская фактически совершила преступление, подставив своего бывшего мужа и присвоив деньги, которые ей не принадлежали.

На момент подготовки материала Яна Рудковкая была недоступна для комментариев.

Дело Виктора Батурина рассмотрит Мещанский суд Москвы. С учетом предстоящих новогодних праздников процесс начнется в следующем году. Если суд сочтет вину предпринимателя доказанной, ему грозит довольно серьезный срок, к которому могут прибавить еще три года лишения свободы, назначенные по приговору другого суда.

Что может ждать Батурина

Дело в том, что в июне прошлого года Пресненский суд Москвы признал Батурина, возглавлявшего на тот момент компанию «Интеко-Агро», виновным в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии. Батурин также вину отрицал. Назначенное ему за мошенничество наказание оказалось довольно мягким — 3 года лишения свободы условно и штраф в размере 300 тысяч рублей. Тогда высказывалось мнение, что такой приговор ⎯ отголоски влияния стоявшего почти 20 лет во главе города Юрия Лужкова (Батурин — брат супруги Юрия Лужкова).

Сейчас родственные связи Батурину уже вряд ли помогут. После увольнения Лужкова в сентябре 2010 года указом президента в связи с «утратой доверия», семья экс-мэра, прежде выигрывавшая все гражданские процессы, стала их проигрывать. А вчера президент России Владимир Путин, как передавали некоторые агентсва, «намекнул», что в отношении бывшего градоначальника могут расследоваться уголовные дела. Впрочем, пресс-секретарь президента эту информацию опроверг.

Так что, судя по всему, Виктору Батурина ждет незавидное будущее. По закону, если в период отбытия условного срока осужденный совершит новое преступление, то назначенное ему наказание превращается в реальное, а срок присоединяется к новому приговору суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию