16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 декабря 2012, 15:22 ОбществоПравоКонфликты

Задержан один из начальников Росалкогольрегулирования

Лента новостей

Чиновника подозревают в мошенничестве и вымогательстве взяток

Сотрудники полиции задержали высокопоставленного руководителя Росалкогольрегулирования и его предполагаемых сообщников по подозрению в мошенничестве, сообщает Главное управление МВД по Центральному федеральному округу.

Полицейские задержали начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка России и двух его посредников, в том числе адвоката, раньше занимавшего должность федерального судьи. По версии следствия, высокопоставленный сотрудник Росалкогольрегулирования и несколько его неустановленных коллег организовали криминальную схему, благодаря которой вымогали деньги с компаний, занимающихся производством, перевозкой, хранением и реализацией алкоголя на территории России. Потерпевшие утверждают, что чиновники оказывали «беспрецедентное коррупционное давление» на рынок алкогольной продукции и систематически получали от коммерсантов взятки.

По версии следствия, чиновники умышленно мешали бизнесменам получать лицензии и другие разрешительные документы на свою деятельность. Для того, чтобы заниматься бизнесом, предприниматели вынуждены были ежемесячно выплачивать сотрудникам Росалкогольрегулирования крупные суммы денег — согласно оперативным сведениям полиции, получение лицензии стоило около 500 тысяч долларов. МВД также сообщает, что начальник управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка принудил компании, работающие на территории ЦФО, установить цены на свою продукцию, значительно превышающие среднерыночные. Существенная часть полученных таким образом денег шла на «откаты» чиновникам.

Полицейские выяснили, что начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка требует от представителя крупного алкогольного склада 15 млн рублей за выдачу лицензии. Все дальнейшие переговоры между чиновником и коммерсантом контролировало МВД. Посредники госслужащего были с поличным задержаны в Москве после передачи им части требуемых денег в размере 500 тысяч рублей. Немного позднее полицейские задержали и одного из руководителей Росалкогольрегулирования. Возбуждено уголовное дело, в отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию