16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 декабря 2012, 10:58 Авто

Пора в школу: топ-5 зимних курсов вождения

Лента новостей

Зимние курсы в школах контраварийной подготовки в самом разгаре. Это не только приятное и полезное времяпрепровождение для себя, но и хороший новогодний подарок для друзей автомобилистов. BFM.ru предлагает свой рейтинг самых интересных школ в России

Фото предоставлено школой Audi
Фото предоставлено школой Audi

Настоящая зима в этом году пришла словно по расписанию — в декабре. С этого момента школы контраварийной подготовки отрыли сезон зимних курсов. Есть короткие — на день, два, есть и более длинные — на три-четыре дня, есть такие курсы в Москве, есть и в Карелии. Вопрос цены и уровня подготовки. Но даже самый простой курс может стать хорошим подарком на Новый год либо себе, либо друзьям, либо родственникам. Учиться никогда не поздно. А вообще, помимо обучения полезным навыкам, школы контраварийной подготовки — это и просто отличное время препровождения. Все школы имеют подарочные сертификаты как на определенное время, так и на открытую дату. BFM.ru составил свой рейтинг пяти самых интересных зимних курсов.

Автомотоклуб ФСО

Школа контраварийной подготовки Автомотоклуба ФСО России расположена в Старой Купавне, в 20 км от Москвы. Занятия проходят на специально оборудованном полигоне ФСО. Преподаватели — действующие сотрудники Федеральной службы охраны, которые тренируют водителей гаража особого назначения.

Зимой предлагается два курса: двух и четырехдневный. Первый проходит на переднеприводных автомобилях Ford Focus. Стоимость курса — 19 тысяч рублей. Второй на заднеприводных Mercedes-Benz S и E-классов и… на «Волгах» ГАЗ-3102. Подобные автомобили вы вряд ли встретите в другой профессиональной школе контраварийной подготовки. А ведь «Волга», как признают в самой школе, лучший тренажер. Это автомобиль для настоящих мужчин. Обуздав неповоротливую, капризную машину, справиться с любой другой будет на порядок проще. За четырехдневный курс на «Волгах» придется отдать 36 тысяч рублей. Занятия на Mercedes-Benz оценили в 39 тысяч. Впрочем, при желании пройти курс можно и на собственном автомобиле.

Фото предоставлено Автомотоклубом ФСО

Audi Quattro

Школа Audi Quattro организует не просто обучение безопасному управлению автомобилем зимой, а настоящее приключение. Занятия проводятся на озерах в Карелии и Югре. Преподаватели — бывшие и действующие гонщики, мастера спорта по ралли и другим видам автомобильных соревнований.

Курс длится четыре дня — с перелетом и доставкой до места. То есть непосредственно на занятия выделяется три полных дня. В этом году в Карелии курсы проводятся на полноприводных седанах Audi A4, а в Югре — на купе Audi A5. В первый день основы контраварийного управления автомобилем зимой отрабатываются на очищенной площадке. На второй — участников выпускают уже на специальные трассы, где в качестве ограждений уже не конусы, а настоящие сугробы. Ну а третий день — итогово-соревновательный. Участники попарно гоняются друг с другом. Победителей ждут настоящие наградные медали. Стоимость курса 77 тысяч рублей, включая питание и проживание. Перелет оплачивается отдельно и обойдется в дополнительные 12–15 тысяч рублей.

Фото предоставлено школой Audi

BMW Driving Experience

Площадка BMW Driving Experience расположена на территории горнолыжного комплекса «Сорочаны» в поселке Курово в 40 км от Москвы. Преподаватели — действующие раллийные и кольцевые гонщики, мастера спорта.

Школа BMW предлагает несколько стандартных однодневных курсов по восемь часов, из которых один час теории, час на обед и шесть часов практических занятий. Автомобили — практически весь модельный ряд BMW, причем как заднее-, так и полноприводных. Стоимость «базового» и «скоростного» курса — по 23 тысячи рублей. А за 35 тысяч можно пройти более «интенсивный» курс, который включает в себя «базовый» и «скоростной». Но, наверное, главной особенностью школы BMW является специальные курсы дрифта. На них учат исключительно езде в управляемом заносе, без остановок. Стандартный курс на обычных BMW рассчитан на четыре часа, из которых три часа отводится на практические занятия и час — на теорию. Он обойдется в 14 тысяч рублей. А если хотите подрифтовать на машинах М-серии, в частности, на BMW X5M и X6M, то отдать за такой же курс придется 18 тысяч рублей.

Фото предоставлено школой BMW

Land Rover Experience

Занятия проводятся на территории X-Land парка в Дмитровском районе Московской области (село Ильинское). Инструкторы — участники троффи-рейдов, раллисты, участники всевозможных внедорожных экспедиций.

Школа Land Rover предлагается несколько курсов. Стандартные на льду — скольжения, переставки, борьба с заносом и сносом. В принципе, все то же, что и на зимних курсах других компаний. Только здесь вы управляете настоящими внедорожниками (в парке все модели Land Rover, кроме Defender), а на колеса надевают шипы для лучшего спецления. Базовый трехчасовой курс на льду обойдется в 14,5 тысячи рублей. За семичасовые занятия, куда, помимо льда, входит и практика по заснеженной целине, стоит уже 20 тысяч. Но, наверное, самым лучшим подарком станет курс внедорожной езды. И здесь участники проходят по сложнейшей трассе на самых брутальных внедорожниках Defender. При этом помимо непосредственно преодоления искусственных и естественных препятствий, вас, при необходимости, научат пользоваться лебедкой и… даже лопатой. В общем, полная подготовка к настоящему бездорожью. Курс длится семь часов и стоит 12,5 тысячи рублей.

Фото предоставлено школой Land Rover

Driving Art

Школа проводит занятия на Ходынском поле в Москве, точнее, на его остатках. Преподаватели — мастера спорта, действующие раллийные гонщики.

Это самый бюджетный вариант, но при этом уровень подготовки в школе Driving Art высокий и профессиональный. Обучение проходит либо на автомобилях школы (это Mitsubishi Lancer), либо на машине ученика. Здесь можно пройти разовые занятия, рассчитанные на два часа — инструктор занимается только с вами, курсы не групповые, как во многих других школах. Стоят они — 5300 рублей на машине школы и 4100 — на собственном авто. Чтобы завлечь человека, можно ограничиться и таким подарком. Инструкторы же рекомендуют пройти три занятия (базовый курс). Среди особенностей школы — бесстрашный преподавательский состав. Например, на упражнении переставка в качестве препятствия выступает ваш инструктор, он убегает в ту или иную сторону, а вы должны объехать «это препятствие».

Фото предоставлено школой Driving Art

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию