16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
22 декабря 2012, 10:13 ОбществоПолитика

Египет решает вопрос с конституцией

Лента новостей

Сегодня жители 17 сельских провинций Египта, скорее всего, выскажутся за конституцию президента Мурси. Результаты выборов объявят в понедельник. Почти наверняка, как считают политологи, конституция будет принята

Фото: BWalworth/flickr.com
Фото: BWalworth/flickr.com

Сегодня в Египте второй тур голосования по конституции страны. Проект президента Моххамеда Мурси осталось предложить 17 сельским провинциям.

Наблюдатели говорят, что они поддержат президента еще более активно, чем городские жители. А значит, раскол египетского общества усилится. Соседи арабской республики укрепляют границы.

17 оставшихся провинций — это 25 миллионов зарегистрированных избирателей. В понедельник объявят результаты волеизъявления, которое уже называют предрешенным. Ведь в первом туре новую Конституцию поддержали 57% голосовавших. Оставшиеся обеспечат главе государства еще более высокий показатель. Противники Мурси называют его диктатором, новым Мубараком и человеком, который уничтожил все завоевания «арабской весны». Но даже они признают, что новый лидер Египта переиграл их тактически. Он заменил референдум об основном законе прямым голосованием, и именно это помогло ему победить.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников так охарактеризовал действия президента Мурси: «Он показал себя достаточно искусным политиком. Говоря по-русски, «не мытьем так катаньем» он продвигает свое. То есть если не получилось с ходу, что называется, в лоб сделать, тогда он решил задействовать такой конституционный заход, а это означает раскол в египетском обществе. Все зависит от того, как итоги голосования за новую конституцию Египта отразятся на мнении большинства египтян. Наверное, в этот раз Мурси победил, потому что 17 оставшихся провинций — это сельская местность. И эти 17 провинций тоже проголосуют за конституцию».

Новая конституция Египта передаст в руки Мурси колоссальные рычаги исполнительной власти. Серьёзно ограничены права и свободы женщин, общественных организаций и СМИ. Светские мусульманские обычаи станут законом. Как минимум, треть граждан Египта с этим не смирятся, и в стране, по мнению наблюдателей, может начаться гражданская война. Судан и Израиль уже укрепляют свои территории, граничащие с арабской республикой.

Вероятность того, что конституцию Мурси граждане отвергнут, равна нулю. А значит, страну ждут очень тяжелые времена, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Египет превратится в исламскую республику. Но ситуацию изменить невозможно. Египетское общество уже расколото. И Египет стоит на пороге гражданской войны. Если этот раскол чуть-чуть углубится, гражданская война станет фактом. Увы, вероятность такого сценария очень высока».

Проект нового основного закона Египта активно поддерживают «Братья-мусульмане». А оппозиция практически признала поражение. Об этом свидетельствует масса примеров, последний из которых — заявление лидера оппозиционного Фронта национального спасения Египта Мухаммеда Аль-Барадея. Экс-глава МАГАТЭ написал в Twitter: «Основы нашего государства разрушены. Это непоправимо».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию