16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4732
  • RTS1119.21
22 декабря 2012, 10:31 ПроисшествияПравоКонфликты

По делу Развозжаева закон не писан

Лента новостей

Защита оппозиционера заявляет о грубом нарушении закона. О том, что его повезли в Иркутскую область, правоохранители не сообщили ни адвокатам, ни родственникам, хотя обязаны были это сделать. Теперь адвокаты пытаются узнать, где он находится

Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков, в Басманном районном суде Москвы.Фото: РИА Новости
Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков, в Басманном районном суде Москвы.Фото: РИА Новости

Адвокаты Леонида Развозжаева пытаются узнать, где он находится, жалуются в различные инстанции. Недавно стало известно, что оппозиционера этапировали в Иркутскую область в связи с делом о разбое 15-летней давности. Об этом рассказали защитники Развозжаева, которые сами узнали об этом в следственном изоляторе. Официальных уведомлений, по их словам, не было.

Адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.

Защита Леонида Развозжаева заявляет о грубом нарушении закона. О том, что оппозиционера повезли в Иркутскую область, правоохранители не сообщили никому. Ни адвокатам, ни родственникам, хотя обязаны были это сделать. Узнать об этапе удалось в следственном изоляторе, где Развозжаев пробыл два месяца. Везут его якобы в Ангарск, где 15 лет назад он совершил, по версии следователей, разбой. Как его везут, также неизвестно.

Предположение о том, как сложится дальнейшая судьба оппозиционера, высказал его адвокат Дмитрий Аграновский: «Они нас в известность не ставят. Грубо говоря, что сейчас с ним происходит, мы абсолютно не контролируем. Я думаю, что его будут везти поездом. Бывало, когда возили самолетом в таких случаях, но здесь будут везти поездом, чтобы его помучить подольше. У него даже нет теплой одежды с собой. Это будет ужасный переезд, конечно. Мы думали, что как-то без этого обойдется, вроде бы, вопрос снят, по этому делу срок давности истек. Но, видимо, была серьезная установка».

В Интернете можно найти множество рассказов бывших заключенных о том, как проходит этапирование поездом. Встречаются, например, такие подробности, как 30 квадратных сантиметров на человека. За Уралом, куда везут Развозжаева, сейчас установились сильные морозы, и этапируемые, возможно, хорошо прочувствуют настоящую сибирскую зиму. Сколько продлится путь оппозиционера — тоже неизвестно.

Об особенностях перевозок российских заключенных и арестантов Business FM рассказала президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих: «Наши вагоны до сих пор не приспособлены до конца, чтобы можно было отправить этих людей куда-то на дальний этап. Это первое. Во-вторых, транспортировка проходит очень долго, то есть люди едут, стоят, едут. Я думаю, что он долго будет путешествовать по стране. Часто бывает, что месяц, а то и больше. В купе, где находятся этапируемые, часто бывает нормально: четыре человека, шесть человек. Но бывает и гораздо больше, если дальний этап».

По словам юристов, вернуть Развозжаева с этапа можно, хотя такое маловероятно. О том, как этого можно добиться, Business FM рассказал адвокат московской коллегии адвокатов МОВЕ Павел Зайцев: «Теоретически, шанс есть — если жалоба будет написана здесь, в Москве, а он заявит ходатайство о личном присутствии при рассмотрении этой жалобы. Любое решение должностного лица можно обжаловать в судебном порядке. То есть: или жалобу писать, или в порядке надзора обжаловать приговор. Но в данном случае можно подать жалобу на незаконное действие должностного лица, которое что-нибудь нарушило».

Адвокаты оппозиционера уже пожаловались в Генпрокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека. Защита предполагает, что их доверителя везут, чтобы получить от него признательные показания. Возможно, будет новая встреча с потерпевшей от разбоя. Она якобы опознала его по сигарете в зубах — налетчики были в масках. Правда, родственники оппозиционера утверждают, что он никогда в жизни не курил. Интересно, что на скандальной записи, показанной НТВ, человек, похожий на Развозжаева, обсуждает план перекрытия железнодорожной ветки именно в Иркутской области. Вероятно, скоро он побывает на месте предполагаемой акции. Но занятия у него там, явно, будут другими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию