16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1104.19
22 декабря 2012, 18:54 Общество

С неэффективными вузами разберутся к новому учебному году

Лента новостей

Замминистра образования и науки Александр Климов заявил в эфире Business FM, что неэффективные вузы не закроют, их будут реорганизовывать

Фото: yaili/flickr.com
Фото: yaili/flickr.com

Судьбу неэффективных вузов решат до 1 сентября. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Александр Климов на собрании Российского союза ректоров. В интервью Business FM он пояснил что учебные заведения будут не закрывать, а реорганизовывать. И таких вузов не так много, как пишут некоторые СМИ.

Правда эксперты в словах чиновника о том, что все пройдет гладко, почему-то сомневаются.

В начале ноября Минобразования назвало вузы с признаками неэффективности. В черный список попали 136 высших учебных заведений и 450 филиалов, среди которых много именитых. Такой диагноз вызвал большой общественный резонанс: появились опасения что те, кто оказался в списке, будут ликвидированы.

Но санкции ожидают не всех, а о закрытии вообще речь не идет, рассказал Business FM Александр Климов: «Все вузы разделены по трем группам. Первая группа — признаки неэффективности, связанной со спецификой деятельности. Здесь никаких специальных действий не предполагается. Вузы второй группы — это те, по которым должны быть разработаны и согласованы программа развития. Третья — это тридцать вузов, которые подлежат реорганизации в соответствии с план-графиками, которые будут утверждены межведомственной комиссией в начале года».

Диагноз вузам Минобразования поставило за месяц. Высшие учебные заведения оценили по 50 основным параметрам. Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что ведомство просто выполняет госзаказ по сокращению вузов.

«Выполнить этот заказ можно самым топорным образом — взять и придумать самые нелепые критерии и по ним прогнать любой вуз. И выяснится, что вузы, в которых нет площадей, нет кубатуры, низкий средний балл по ЕГЭ, окажутся исключенными. Ожидать можно всего. Если уж наехали на МАРХИ, то о чем можно говорить?».

На минувшей неделе студенты МАРХИ заказали молебен, чтобы сохранить свой вуз. Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили забастовку, узнав, что их вуз попал в список неэффективных.

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина рассказала в эфире Business FM, что считает бывший Институт советской торговли вузом абсолютно низкого качества: «И иметь шанс получить диплом «Плешки» — это просто на голову свалившееся счастье. Я понимаю, когда в Архангельске люди, которые поступали в филиал Финансового университета, а сейчас этот филиал признан неэффективным и есть предложение включить его в состав Арктического университета, — там, действительно, возникают проблемы. Диплом Арктический академии им, возможно, и не нужен».

И таких случаев будет много, говорят эксперты. На прошедшем собрании Российского союза ректоров его участники признали, что филиальная сеть российских вузов слишком большая. И в ряде случаев «дочки» вузов — действительно неэффективны.

Но, по мнению экспертов, ответ на вопрос, где будет эффективнее обучение финансиста: в Арктическом университете или, пусть в филиале, но Финансового университета — очевиден.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию