16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4421
  • RTS1117.26
22 декабря 2012, 20:39 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Президент Италии распустил парламент после отставки Монти

Лента новостей

Подписан декрет о роспуске нижней палаты парламента — Палаты депутатов

Президент Италии Джорджо Наполитано распустил нижнюю палату парламента — Палату депутатов, сообщает агентство ANSA.

«Я только что подписал декрет о роспуске Палаты», — сообщил глава государства по итогам консультаций с ведущими политическими лидерами. Ранее ожидалось, что декрет будет подписан не ранее 24 декабря.

21 декабря технический премьер Марио Монти ушел в отставку — досрочно, так как ему оставалось провести на посту еще несколько месяцев в преддверии парламентских выборов, которые ожидаются 24 февраля. Официальная легислатура Монти истекала в апреле.

Монти, который проводил успешные реформы, был вынужден оставить должность после того, как его правительство потеряло поддержку центристской партии «Народ свободы», которой руководит экс-премьер Сильвио Берлускони. Он не скрывает намерения возглавить итальянское правительство в пятый раз.

Монти исполнял функции премьера с ноября 2011 года. Итальянские политологи гадают, что предпримет этот эффективный политик, который пользуется уважением как в Риме, так и в Брюсселе с Берлином, где очень довольны результатом проведенных им реформ. Не исключается возможность того, что Монти в будущем сможет претендовать на пост главы государства. Президент Италии избирается на совместном заседании палат парламента Италии на семь лет. Наполитано был избран как раз в 2006 году, то есть уже в следующем году Италия может получить нового президента. Наполитано 87 лет, Монти — 69 лет, Берлускони — 76 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию