16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4745
  • RTS1110.79
23 декабря 2012, 09:17 Спорт

Футбол уходит на каникулы

Лента новостей

Все ведущие европейские национальные чемпионаты, за исключением Англии, уходят на зимний перерыв. А через несколько дней открывается второе и последнее в сезоне трансферное окно

Фото: АР
Фото: АР

Сегодня мы попрощаемся с европейским футболом. За исключением Англии, все ведущие национальные чемпионаты уходят на зимний перерыв. Но футбольные каникулы совпадут с активизацией бизнеса — через несколько дней открывается второе и последнее в сезоне трансферное окно.

Англии закон не писан. На Туманном Альбионе так любят футбол, что играют и 31 декабря, и 1 января. Несмотря на протесты клубов, руководство Лиги на уступки не идет. А значит: в первый день нового года болельщику не будет грустно у праздничного оливье. Он сможет увидеть по телевизору и «Арсенал», и «Манчестер Юнайтед».

А эксперты тем временем заняты анализом отдачи вложенных ведущими клубами средств. Больше всех потратил в этом сезоне ПСЖ (Paris Saint-Germain; PSG). Французы выложили за новичков 147 млн евро, что на 50% больше суммы, на которую раскошелился традиционно не сдерживающий себя в тратах «Челси». Он второй в рейтинге трансферов. Катарские владельцы парижского клуба максимально вложились в усиление команды. Трансферы Тьяго Силвы (42 млн евро) и Лукаса Моуры (40 млн) были лидерами в списке самых дорогостоящих сделок года. До тех пор, пока «Зенит» не купил Халка.

О том, как идут дела у самых богатых команд своих стран — «Баварии», «Манчестер Сити», «Барселоны» и ПСЖ, рассказал Business FM главный редактор агентства спортивных новостей «Р-спорт» Василий Конов: «Бавария» опережает «Байер» на девять очков, и нет никаких сомнений, что «Бавария» чемпионат Германии выиграет. Если говорить об Англии, то здесь 6-очковое преимущество «Манчестер Юнайтед» над «Манчестер Сити» говорит о том, что борьба будет. И «Манчестер Сити» просто так завоеванное на последних секундах последнего матча в прошлом году главным врагам не отдаст. Если говорить об Испании, то здесь все предельно понятно: «Барселона», у которой нет конкурентов, лучший в истории клуба старт под руководством Андреса Иньесты, рекорды Месси. И, безусловно, самый интересный чемпионат в плане интриги — французский. ПСЖ при новых владельцах, при тех вливаниях, которые были, лидирует, но не так уверенно и ощутимо, как могло бы быть».

Россия впервые уходит на каникулы вместе с остальными. До этого национальный чемпионат проводился у нас по системе «весна-осень». Любопытно, что мы сразу же попали в число самых «долгоотдыхающих». Раньше России выйдет из отпуска даже традиционный лидер «зимней спячки» — Украина: наш чемпионат возобновляется 9 марта, а украинский 2-го. Из стран «большой пятерки» самый длительный отпуск у немцев — более месяца, самый короткий — у Испании. Местные жители шутят: испанский футбол, как и испанская экономика, в таком кризисе, что больше чем на двухнедельную паузу мы не заработали.

Трансферные новости из Европы идут пока неохотно, будущие покупатели прицениваются к товару, а вот в России возможна неожиданность. Главным участником рынка станут не фавориты, а команды, которым пришлось бороться за выживание. Футбольный обозреватель «НТВ Плюс» Олег Пирожков считает, что здорово усилиться может «Алания»: «Уже назывались игроки — и Вагнер Лав, и Алексей Березуцкий. Это, действительно, команда, которая может взорвать трансферный рынок. Там есть «Русгидро», а это достаточно мощный спонсор. Команда топовая, готовая представлять наш чемпионат и бороться в Лиге Чемпионов. Если говорить про иностранные клубы, допустим, «Ювентус», им нужен центр-форвард. Они хотят испанца Лёренте — он чемпион мира, нападающий высокого класса, который, видимо, засиделся у себя на родине. Но эта покупка, если она состоится, не будет какой-то сверхдорогой. Все может обойтись в меньше чем 10 млн евро».

Пока те, кто на многое замахнулся, преуспевают только в национальных турнирах. Ни у «Манчестер Сити», ни у «Челси», ни у газпромовского «Зенита» не получилось заработать на Лиге Чемпионов. Эти клубы — пример наиболее безалаберного ведения футбольного бизнеса. Причем финансовые потери отечественного суперклуба меркнут на фоне провала его британских соперников. Арабский бизнесмен Мансур, владеющий «Манчестер Сити», заявил о готовности уволить главного тренера Роберто Манчини, а Роман Абрамович уже сделал это в своем клубе. Только потерянного сезона всё равно не вернешь. Большие деньги если и начнут работать, то не раньше чем через год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию