16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 декабря 2012, 13:14 ОбществоКонфликты

Игрушками и свечами сенаторам напомнят о судьбе детей-сирот

Лента новостей

Многих россиян не оставляют надежды, что Совет Федерации не утвердит принятый Госдумой запрет на усыновление российских сирот гражданами США

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На сайте Белого дома граждане США начали сбор подписей против решения Госдумы, которая запретила американцам усыновлять российских сирот. По мнению гражданских активистов США, ответ на «акт Магнитского» нарушил «все мыслимые границы человечности, ответственности и здравого смысла». Чтобы петиция поступила на рассмотрение администрации президента Барака Обамы, необходимо до 20 января собрать 25 тысяч подписей. По данным на вечер 22 декабря, их было менее 100. Сегодня же к часу дня (мск) их 25 тысяч человек поставили свою подпись под петицией, которая содержит в том числе и требование включить депутатов Госдумы, проголосовавших за закон, в «список Магнитского».

В России противники поправок, запрещающих усыновление российских детей иностранцами, сегодня проведут новую акцию. Некоторые пользователи соцсетей собираются придти к зданию Совета Федерации, зажечь там свечи и положить на снег детские игрушки.

Ранее, подобные мероприятия проходили возле Госдумы. Тем не менее, в пятницу депутаты в третьем чтении приняли поправки, вызвавшие в обществе большой резонанс.

Два дня назад к зданию на Охотном ряду приезжал известный телеведущий Михаил Шац. В эфире Business FM он рассказал, как это было: «Мы подъехали с Татьяной [Лазаревой], поставили свечку, положили игрушку и уехали. Мы были там около двух часов дня. Там уже стояло несколько свечей, лежали игрушки. Не очень много, кстати сказать. Не знаю, изменилось ли что-то с тех пор. Мы не назначали какое-то определенное время, я никого не призывал туда приходить. Это было мое личное желание. Если кто-то сделал то же самое, ну и отлично. Если не сделал, проблем в этом я не вижу. В другом вижу, а в этом нет. У меня кроме ощущения подлости и цинизма, никакого другого отношения нет к этому закону. Главное понятно — когда дети становятся заложниками политических амбиций и разборок, об этом даже говорить больше нечего».

Принятые депутатами поправки сейчас обсуждают не только эксперты, но и сами парламентарии. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в эфире телеканала «Россия-1», что закон напрямую не связан с «актом Магнитского», однако косвенная связь все же есть.

Противник закона, депутат от «Справедливой России» Валерий Зубов в интервью Business FM рассказал о том, как живут в США усыновленные дети из России: «Обратите внимание, как делаются заявления на самом высоком уровне — мы не знаем, что там будет с нашими детьми, мы должны проверять, как там будет, мы должны отслеживать. Такая вот забота. Пока они у нас в детдоме — у нас нет заботы, пока они беспризорные — мы их как бы не замечаем. Но вот их усыновили, и мы должны контролировать. У меня вопрос: а вы пробовали, без всяких договоров? А я пробовал, будучи губернатором в 1995 году в Красноярском крае. Когда у нас такой вопрос возник, я просто послал в Америку руководителя департамента по соцзащите, который занимался усыновлениями. И он съездил в Америку, побывал в 13 семьях детей-красноярцев, которых усыновили. Он посмотрел, как они там живут и дал ответ: все дети вытащили счастливый лотерейный билет. Все! Поэтому все это — спекуляция, я уже не говорю про какие-то средневековые доводы, что там детей зомбируют, на органы покупают. Это бред собачий».

Ожидается, что поправки о запрете на усыновление в среду рассмотрит Совет Федерации. Если верхняя палата их одобрит, то закон уйдет на подпись к президенту страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию