16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4727
  • RTS1102.32
23 декабря 2012, 15:21 ОбществоПолитикаКонфликты

Американцы требуют ограничить депутатов Госдумы в правах

Лента новостей

За неполные сутки размещенная на сайте Белого дома петиция с требованием включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за «закон Димы Яковлева», собрала более 25 тысяч голосов. То есть она будет рассмотрена администрацией президента США

Фото: Imagined Reality/flickr.com
Фото: Imagined Reality/flickr.com

Петиция, размещенная на сайте Белого дома, менее чем за сутки собрала свыше 27 тысяч подписей. Американцы таким способом поддерживают требование включить депутатов Госдумы, проголосовавших за принятие «закона Димы Яковлева» в «список Магнитского» — список российских чиновников, правоохранителей и судей, которым закрыт въезд в США и чьи счета заморожены в американских банках.

По закону США, чтобы петиция поступила на рассмотрение администрации президента, достаточно 25 тысяч подписей. То есть минимальная планка уже пройдена.

В петиции говорится, в частности: «Мы, нижеподписавшиеся, признаем принятие «акта Магнитского» как глубоко пророссийский шаг, который поможет привлечь лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека к ответственности». А также: «Мы разгневаны действиями российских законодателей, которые решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу».

Примечательно что большинство подписавшихся под петицией на сайте Белого дома — с русскими именами...

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв рассказал Business FM, что эта служба сбора подписей была создана для граждан США: «Но голоса иностранных граждан, конечно, будут приниматься во внимание. Тем не менее, вряд ли администрация США будет каким-то образом реагировать. «Закон Магнитского», конечно, будет представлять для администрации Белого дома и для госдепартамента определенную проблему. Потому что формировать список — это вопрос достаточно спорный. Таким образом, как мне представляется, эти петиции не будут иметь никакой реальной силы. Они будут использоваться в пропаганде, дискуссиях, ссылаться на них будут обе стороны, но реального значения они иметь не будут».

Член президиума генсовета «Единой России», глава думского комитета по рассмотрению обращений граждан Ольга Баталина так прокомментировала в эфире Business FM сбор подписей на сайте Белого дома: «Дело не в депутатах и не в ком-то еще, кого планируют включить в «список Магнитского». Дело, на мой взгляд, в том, что Соединенные Штаты делают политические ошибку за ошибкой. Я не думаю, что сегодня охлаждение отношений между Россией и США приведет к решению каких-то интересов Штатов. Понятно, что просто так безнаказанным очередной акт агрессии в отношении России не останется, если такое решение будет принято. Понятно, что будет жесткий симметричный ответ. Какой — пока не берусь предполагать. Но не думаю, что хоть кто-нибудь в России позволит однозначно недружественным дискриминационным актам в отношении нашей страны оставаться безнаказанными».

Включение депутатов в «список Магнитского» станет беспрецедентным скандалом на грани разрыва дипломатических отношений, комментируют происходящее в Госдуме.

Первый зампред комитета по международным делам, политолог Вячеслав Никонов в интервью Business FM отметил, что если российских депутатов включат в «список Магнитского», не исключено, что в списке «Димы Яковлева» окажутся американские сенаторы и конгрессмены.

Запрет на усыновление американцами российских детей сейчас обсуждают не только эксперты, но и сами парламентарии. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в эфире телеканала «Россия-1», что закон напрямую не связан с «актом Магнитского», однако косвенная связь все же имеется.

Напомним, голосование по запрету на усыновление российских сирот американцами в Совете Федерации пройдёт в среду. Если верхняя палата одобрит законопроект в том виде, в котором он принят нижней палатой, документ уйдёт на подпись к президенту страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию