16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
24 декабря 2012, 15:50 ТехнологииОбществоАвтоПолитикаКонфликтыПерсоны

Видеорегистраторы в законе

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий установку «дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя». СМИ предположили, что речь идет о запрете на установку навигаторов и видеорегистраторов. BFM.ru разобрался в ситуации

Фото: mroach/flickr.com
Фото: mroach/flickr.com

Госдума не утверждала никаких поправок в КоАП, запрещающих установку на лобовом стекле «дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя» и делать этого не собирается. Об этом BFM.ru заверили в Госдуме.

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что Госдума приняла поправки, которые запрещают установку на лобовом стекле автомобиля «дополнительных предметов или покрытий многократного использования, ограничивающих обзорность с места водителя». За нарушение предполагается взимать штраф в 500 рублей с конфискацией такого устройства.

Так как нет конкретизации, о каких предметах и покрытиях идет речь, то было выдвинуто предположение, что под запрет попадут навигаторы и видеорегистраторы. Последние пользуются большой популярностью среди россиян, так как могут быть использованы в качестве доказательства в суде, при разборе спорных ДТП или нарушений ПДД.

«Это ерунда, никаких обсуждений и, тем более, утверждений касаемо этого вопроса не было, — пояснил BFM.ru Вячеслав Лысаков, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству. — Законопроект даже не дошел до нашего комитета. Это пока всего лишь предложение одного из региональных заксобраний. Никто запрещать навигаторы и видеорегистраторы не собирался и не собирается».

Поправки действительно были внесены в Госдуму законодательным собранием Оренбургской области. Депутаты предполагают, что этот закон должен пресечь практику установки на лобовое и боковые стекла, снимающихся тонировок. Они получили широкое распространение, после того как было ужесточено наказание за тонировку.

Однако из-за неточной формулировки СМИ предположили, что под запрет могут попасть и видеорегистраторы, и навигаторы, которые также размещаются на лобовом стекле. Но, во-первых, не исключено внесение дополнительных поправок. Во-вторых, даже если законопроект будет принят в таком виде, то видеорегистраторы, навигаторы, телефоны и т.д. по-прежнему, можно будет размешать на лобовом стекле. Разве что водителей заставят устанавливать их по правилам, а не там, где придется.

Дело в том, что «обзорность с места водителя» определена ГОСТом Р 51266-99. Так называемая «Нормативная зона» — это далеко не все лобовое стекло. Примерно 15 см сверху и по 10 см по бокам и снизу в нее не попадают, а согласно уже другому ГОСТу 5727-88 (стекло безопасное для наземного транспорта), светопропускание в этих зонах никак не регламентируется, а, соответственно, они могут быть хоть полностью закрашены или завещаны всевозможными стикерами, талонами техосмотра, другими устройствами. На обзорность, согласно ГОСТам, они не влияют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию