16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
24 декабря 2012, 18:42 ОбществоПраво

Следствие по делу «Кировлеса» достигло завершающей стадии

Лента новостей

Генерального директора предприятия Вячеслава Опалева суд признал виновным

Районный суд Кирова признал генерального директора предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева виновным по делу о растрате имущества, сообщает Следственный комитет России. Двумя другими фигурантами дела являются оппозиционер, блогер и юрист Алексей Навальный, а также бывший гендиректор Вятской лесной компании Петр Офицеров.

СКР сообщает, что во время следствия Опалев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генерального прокурора. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено в районном суде Кирова в особом порядке. Собранные доказательства были признаны достаточными, и суд вынес Опалеву обвинительный приговор, смягчив ему наказание с учетом заключенного соглашения. В сообщении говорится, что расследование в отношении остальных фигурантов дела находится в завершающей стадии и будет направлено в суд.

Ранее сегодня СКР сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении Навального — по версии следствия, компания «Аллект», которую он ранее возглавлял, причастна к хищению 100 млн рублей, выделенных на рекламу политической партией «Союз правых сил». Бывшие руководители Союза правых сил заявили, что им ничего не известно о хищении денег на рекламу. Следственный комитет поясняет, что политическая партия не является коммерческой организацией, поэтому уголовное дело может быть возбуждено без заявления потерпевшего.

По версии следствия, партия финансировалась за счет добровольных пожертвований и бюджетных дотаций в размере 12,042 млн рублей, которые были перечислены на счет Союза правых сил Управлением федерального казначейства в феврале 2007 года. СКР сообщает, что из-за ликвидации партии и компании «Аллект» следователям не удалось найти бухгалтерской документации, подтверждающей расходование средств на рекламу. Следствие подчеркивает, что в Центризбирком финансовый отчет о расходовании 100 млн рублей не поступал, а при ликвидации партии ее финансовые документы не были сданы на архивное хранение.

Дело о хищении имущества «Кировлеса» было возбуждено в мае прошлого года, а затем несколько раз прекращалось и возобновлялось. По версии следствия, Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области на общественных началах, убедил руководство «Кировлеса» подписать невыгодный договор с Вятской лесной компанией на поставку древесины, в результате чего предприятие получило убыток в 1,3 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию