16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 декабря 2012, 08:09

Нефтяники открыли новое окно в Азию

Лента новостей

«Транснефть» запустила вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2). Новая труба позволит нефтяникам дополнительно зарабатывать до 250 млн долларов в год

Фото: АР
Фото: АР

ОАО «АК Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2). Церемония состоялась в Хабаровске в присутствии президента компании Николая Токарева.

Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн с последующим увеличением до 50 миллионов тонн, сообщает РИА Новости.

Ранее Владимир Путин говорил, что вторая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» сравнима со строительством Байкало-Амурской магистрали. «Все это дает нам возможность эффективно работать на самом быстроразвивающемся мировом рынке, на рынке АТР», — заявил глава государства.

Протяженность второй ветки ВСТО — 2100 км (для сравнения, БАМ вдвое длиннее — 4287 км). Нефтепровод проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн нефти в год. Общая стоимость проекта составляет 323 млрд рублей. Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев оценивал стоимость первой ветки ВСТО в 381 млрд рублей.

Специально для этого нефтепровода был введен новый сорт нефти, который так и называется — «ВСТО» (ESPO). Впервые этот сорт нефти вышел на мировой рынок еще в декабре 2009 года, вместе с открытием первой очереди ВСТО. Основу этого сорта составляет нефть с месторождений Восточной и Западной Сибири.

Примечательно, что сорт ВСТО уже торгуется с премией в 1-1,5 доллара к основной марке российской нефти Urals. Премия достигается за счет того, что нефть ВСТО более легкая и менее сернистая. Качество нефти Urals, которую также добывают в Западной Сибири, снижается из-за «разбавления» ее высокосернистой нефтью, добываемой в Поволжье.

За счет высокого качества ВСТО также будет конкурировать с нефтяными марками, добываемыми в странах Персидского залива и Австралии. Сорта нефти, добываемые в этих регионах, более схожи по своим характеристикам с Urals.

Основными покупателями нефти ВСТО являются Китай, Южная Корея и Япония и США. По неофициальным данным, с нефтью ВСТО уже работает один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Trafigura.

Благодаря более высокой цене барреля ВСТО, нефтяники смогут получить до 250 млн долларов дополнительных доходов, указывает аналитик UBS Константин Черепанов. «Большая часть этой суммы придется на «Роснефть», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз», которые осваивают месторождения Восточной Сибири», — поясняет эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию