16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4664
  • RTS1126.60
25 декабря 2012, 13:25 ОбществоПолитикаКонфликты

Белый дом ответил протестующим россиянам

Лента новостей

На сайте американского правительства появился ответ на петицию по поводу принятия в России так называемого «закона Димы Яковлева». Вместе с тем там появилось и новое требование — закрыть российский Координационный совет оппозиции

Фото экрана сайта whitehouse.gov
Фото экрана сайта whitehouse.gov

Белый дом США ответил на петиции по поводу принятия в России так называемого «закона Димы Яковлева». Их было три: две с требованием включить российских депутатов и президента Владимира Путина в «список Магнитского», одна с требованием признать «закон Димы Яковлева» бесчеловечным.

«Соединенные Штаты разделяют Ваше беспокойство по поводу законопроекта, за который проголосовала русская Дума. Если он станет законом, усыновление сирот между США и Россией станет невозможным, а гражданским организациям станет сложно сотрудничать с их американскими партнёрами. Мы продолжим доносить до российского правительства это наше беспокойство. США продолжат призывать привлечь к ответу лиц, причастных к незаконному заключению и трагической гибели в 2009 году Сергея Магнитского».

Ранее на сайте Белого дома появилась петиция с требованием закрыть российский Координационный совет оппозиции, подписанная адвокатом Pussy Riot Марком Фейгиным. Сам адвокат в своем микроблоге в Twitter опроверг причастность к документу: «А я не понял? Это любой **бот от моего имени может разместить все, что угодно на сайте Белого дома?… Напишите на сайт петиций, чтобы меня снял...».

Вот, что Марк Фейгин заявил в эфире Business FM: «Я никакой не автор петиции. Сейчас я занят со своими коллегами тем, чтобы отписаться. Такое от меня ожидать просто нелепо. Я понимаю, почему против меня это делается. Я объект этой травли очень давно. Неважно, замысловатая она, как в этом случае, или напрямую это обвинение во всякого рода мошенничестве, лжи. Я к этому более или менее привык. Я вижу здесь прямую связь. Если бы это просто была какая-то шутка, троллинг. РИА Новости, например, не стали бы немедленно это все выдавать в качестве новости. Причем, со ссылкой не на какого-то абстрактного Марка Фейгина, а на конкретного, известного адвоката».

В тексте петиции сказано, что КСО тратит слишком много денег американских налогоплательщиков без позитивных результатов.

Под другой петицией, с требованием включить российских депутатов и президента Владимира Путина в «список Магнитского», сбор подписей минувшей ночью был заморожен. На момент закрытия списков под петицией о Владимире Путине стояло более 12 тысяч подписей. Относительно депутатов — более 54 тысяч.

Эти петиции оказались неприятной неожиданностью для американской администрации, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Администрация постарается не допустить дальнейшее принятие каких-либо законодательных актов расширения «акта Магнитского» и постарается заморозить ситуацию на внешнем уровне. Это не те случаи, которые могут привести к какому-либо разрыву дипотношений».

Некоторые эксперты считают, что новая петиция на сайте Белого дома США о закрытии КСО — не что иное, как просто троллинг. Его цель — придать происходящему оттенок бессмысленности.

«Новая газета» собирает новые подписи

Сайт «Новой газеты», где тоже идет сбор подписей за роспуск Думы, сегодня утром снова обрушился. Всего за день там было собрано больше 20 тысяч голосов. Собранные подписи редакция намерена передать в Центризбирком и президенту, чтобы инициировать всенародный референдум на этот счет, рассказал Business FM заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

«Время не ограничено двумя-тремя днями, люди будут голосовать в новогодние праздники до конца января, — пояснил Соколов. — Нет правил игры. В Америке есть правила игры: за месяц необходимо собрать 25 тысяч подписей для того, чтобы законодательная инициатива граждан стала рассматриваться президентом. У нас такой нормы нет. Скорее всего, это не законодательная история, сказал ЦИК, что не является поводом для референдума. Скорее, плебисцит. А вот как с ним обойтись, это вопрос к действующей власти», — рассказал Соколов.

В партии власти считают, что интернет-голосование по роспуску Думы ненастоящее. По мнению депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, это сплошь — одни боты: «Я совершенно не против того, что боты протестуют против Госдумы. Важно, что граждане России против нее не протестуют».

Ранее «Новая газета» уже собрала более 100 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева» и передала их в Госдуму. Это дает право для законодательного рассмотрения вопроса. Дума обещала это обсудить, но после Нового года.

Завтра «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей, рассматривает Совет Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию