16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 12:52 ФинансыМакроэкономика

По фальшивым контрактам за год из РФ вывели 0,5 трлн рублей

Лента новостей

В отдельных случаях импортируется устаревшее и изношенное оборудование, отметили в Счетной палате

По фальшивым экспортным контрактам в этом году из России выведено 492,9 млрд рублей, сообщает Счетная палата.

По данным аудиторского ведомства, в этом году сохранялась ситуация с невозвратом в страну средств, выведенных в зарубежные банки за товары, которые реально ввезены не были. СП отмечает, что за невозврат российской валюты при невыполнении внешнеэкономических контрактов уголовная ответственность не предусмотрена.

За январь-октябрь этого года таможенные платежи выросли на 506,6 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 5,3 трлн рублей, говорится в сообщении. Льготы на импорт оборудования, которое не имеет российских аналогов, снизились до 14,8 млрд рублей против 18 млрд рублей за тот же период 2011 года.

Согласно оценке СП, в РФ без уплаты НДС ввозят в том числе оборудование для предприятий общественного питания, производства пива и табачной продукции. Аудиторы отмечают, что в отдельных случаях импортируется устаревшее и изношенное оборудование. «Применение налоговой преференции при ввозе в Российскую Федерацию устаревшего или бывшего в употреблении технологического оборудования не соответствует основным целям ее введения как инструмента, направленного на техническое перевооружение экономики России», — полагает СП.

По прогнозу Минэкономразвития, по итогам года отток капитала из страны составит 73-75 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию