16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 декабря 2012, 20:53 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутаты станут прикасаемыми

Лента новостей

Руководителя аппарата партии «Справедливая Россия» Олега Михеева и члена фракции КПРФ Константина Ширшова заподозрили в покушении на мошенничество. СКР направил в Генпрокуратуру запрос о лишении их депутатской неприкосновенности

Фото: truthout.org_2/flickr.com
Фото: truthout.org_2/flickr.com

Руководителя аппарата партии «Справедливая Россия» Олега Михеева и члена фракции КПРФ Константина Ширшова заподозрили в покушении на мошенничество. Следственный комитет не исключил, что они могут стать фигурантами уголовных дел и направил в Генпрокуратуру запрос о лишении их депутатской неприкосновенности. «Установлена причастность этих депутатов к совершению преступления», — заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, Михеев и Ширшов пытались «продать» мандат в Госдуму некоему бизнесмену за 66 млн рублей, обещая включить его в федеральный список кандидатов в депутаты.

Кроме того, Михеева подозревают в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка».

Сам Олег Михеев заявил Business FM, что кампания — месть сенатора Дмитрия Ананьева, одного из совладельцев «Промсвязьбанка». Депутат обвинил Ананьева в фальсификациях и давлении на правоохранителей с целью ухода от выплаты долгов.

«Очень удивлен очередной провокацией, и привязыванием к делу о продаже какого-то мандата, о котором я даже не слышал и не знаю, — заявил он Business FM. — И в этом не вижу ничего нового, потому что Дмитрий Ананьев, который является сенатором, вместо того, чтобы отдать, рассчитаться по долгам 2007 года передо мной, устраивает провокационные модели для защиты себя. Проигрывая суды, он паникует, и поэтому закручена новая волна. Мы с вами были свидетелями, когда на протяжении последних двух месяцев запускалась первая волна снятия меня, потом вторая, третья, и сейчас уже пошла четвертая волна. Никакого основания для этого нет. Я прочитал сейчас то, что было написано в Следственном комитете. Считаю, что Дмитрий Ананьев ввел в заблуждение представителей Следственного комитета, предоставив одностороннее видение ситуации. Ознакомившись с документами, мои адвокаты передадут все документы, вступившие в законную силу, а это более 50 судебных актов, которые говорят как раз о том, что те претензии, которые есть у Дмитрия Ананьева, они не обоснованные».

Ирина Яровая, депутат от «Единой России» и глава думского комитета по безопасности, заявила, что считает необходимым снять с подозреваемых — Михеева и Ширшова — депутатскую неприкосновенность, чтобы расследовать возможные нарушения.

«Я считаю, что все факты, выявляемые Следственным комитетом в отношении депутатов, независимо от их фракционной и партийной принадлежности, по признакам именно совершенных преступлений, должны являться предметом уголовно-процессуального расследования. Считаю, что абсолютно точно криминалу не может быть места в политике, ни в какой форме, ни в каком виде. И считаю, что статус неприкосновенности с депутатов Михеева и Ширшова, конечно же, должен быть снят. Потому что если в отношении лица, обладающего особым статусом, выявляются признаки совершения преступления, парламент страны просто обязан принимать решения в пользу закона и общества и давать возможность следственным органам в установленном законом порядке проводить расследование и устанавливать истину по делу, привлекать виновных к ответственности».

Депутатов могут лишить неприкосновенности уже после Нового года. Ведь если Госдума не соберется на внеочередное чрезвычайное заседание, первое пленарное заседание нижней палаты парламента состоится 15 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории