16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 декабря 2012, 22:06 ОбществоКонфликты

Суд арестовал экс-чиновника Росимущества по делу на 10 млрд

Лента новостей

Анатолия Шестерюка подозревают в причастности к хищению более 100 объектов государственной недвижимости стоимостью свыше 10 млрд рублей

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего руководителя территориального управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в мошенничестве. Об этом сообщил из зала суда корреспондент BFM.ru.

Сегодня пресс-служба МВД России объявила о задержании Шестерюка сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и Управлением «К» СЭБ ФСБ России. Силовики провели обыски на месте жительства экс-чиновника.
Его подозревают в причастности к хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей. Шестерюка задержали во время расследования уголовного дела, возбужденного столичной полицией по статье УК РФ «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

По этому делу подозреваются в создании незаконной схемы продажи государственной собственности сотрудники ООО КБ «Московский капитал», представители частного третейского суда, чиновники территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры ОАО «НТЦ «ГРАН» и управляющей компании «Проект», а также представители коммерческих фирм.

Хищение осуществлялось в несколько этапов, считают в МВД. Менеджеры управляющей компании подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия, после чего назначали с использованием административного ресурса на должность руководителей людей, подконтрольных организаторам схемы.

На следующем этапе госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами подконтрольными фигурантам, говорится в сообщении МВД. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

По распоряжению «высокопоставленных должностных лиц Московского территориального управления Росимущества», намекают в полиции на Шестерюка, за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия.

На завершающем этапе госимущество отчуждалось: ОАО КБ «Московский капитал», не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.

Задержаны и арестованы по решению суда бывший председатель правления КБ «Московский капитал» В.Н. Крестин, заместитель генерального директора УК «Проект» О.А. Возняк, сообщает МВД. Привлечен в качестве обвиняемого директор ОАО «НТЦ «Гран» А.Н. Волков. Ему удалось скрыться от следствия и менеджер объявлен в международный розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории